Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Отнять и поделить

Прокуратура собирается улучшить жизнь Ульяновской области за счет местных чиновников и депутатов

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновские чиновники могут в одночасье катастрофически обеднеть. Местная прокуратура заявила о том, что заоблачная заработная плата местного чиновничества «ложится тяжелым бременем на и без того небогатый бюджет региона». Прокуроры настаивают на радикальном решении проблемы, предлагая значительно «урезать» завышенные зарплаты и тем самым заметно улучшить жизнь всего остального населения.

Первый камень в огород ульяновских чиновников и депутатов полетел после того, как в ходе проведенной прокурорской проверки было установлено, что городским парламентом не соблюдается требование федерального законодательства о количестве депутатов, имеющих право работать на постоянной основе.

«Законом четко установлено, что на постоянной основе могут осуществлять свою деятельность не более десяти процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, – сообщил «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – В ульяновской Думе – 35 депутатов, следовательно, и работать на постоянной основе могут не более трех парламентариев. У нас же трудятся 22 депутата. Общая сумма их заработной платы достигает миллиона рублей. Деньги на ветер – вот как это называется!»

Вслед последовавшим обвинениям председатель городского парламента Василий Гвоздев собрал брифинг, на котором заявил журналистам, что «весь представительный орган должен работать на постоянной основе». «Только благодаря профессиональной депутатской работе городской бюджет экономит десятки миллионов рублей», – пояснил г-н Гвоздев. Впрочем, глава местного парламента признался, что среди депутатов есть и такие, кто сразу отказался от окладов и премий.

Но в своем рвении прокуроры пошли далеко. Уже известно, что размеры должностных окладов муниципальных и иных служащих ульяновской Думы, а также отдельных надбавок к ним значительно превышают предельные нормативы, определенные региональным законом «О муниципальной службе в Ульяновской области». В частности, ежемесячное денежное содержание председателя счетно-контрольной палаты городского парламента почти в два раза превышает предельно допустимый размер, руководителя аппарата – в полтора раза. Превышены предельные нормативы сумм должностных окладов и иных муниципальных служащих – начальников отделов и их заместителей, ведущих специалистов, консультантов, помощников. Как выяснили «НИ», это касается не только ставок, но и надбавок за особые условия муниципальной и иной службы, которые также выходят за рамки лимитов: председателю счетно-контрольной палаты – 192,5% вместо максимальной в 150%, руководителю аппарата – 180% вместо 150%, начальнику службы – 192% вместо 150% .

«В условиях тяжелого социально-экономического положения области подобные факты ведут к дискредитации представительного органа местного самоуправления в целом и его депутатов перед населением, к дальнейшему обострению социальной обстановки, и без того напряженной в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ и иными проблемами жизнедеятельности», – заявляют в региональной прокуратуре.

Сами парламентарии позицию прокуратуры решительно не принимают и расставаться с деньгами не спешат. Ведь зарплата народного избранника, трудящегося на постоянной основе, составляет 32 тыс. рублей. По местным меркам – бешеные деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: