Главная / Москва / 15 Марта 2006 г.

Несовершенны, но оперативны

Юрий Лужков покритиковал работу городских служб

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков рассмотрел итоги зимней работы городских служб и остался недоволен. По его словам, плохо справлялись со своим делом энергетики и «Мосводоканал». Поругал Лужков и тех, кто построил снеготаялки, не согласовав это с экологами. Однако в целом мэр считает, что городские службы работали оперативно, и крупных инцидентов и аварий в эту зиму не произошло.

Поводов поругать коммунальщиков за работу этой зимой у градоначальника было хоть отбавляй.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Поводов поругать коммунальщиков за работу этой зимой у градоначальника было хоть отбавляй.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Суровая зима 2005–2006 закончилась, и правительство Москвы приступило к изучению того, как столица выживала три морозных месяца. Заслушав выступающих, мэр Москвы Юрий Лужков обрушился на подчиненных с критикой. Сильнее всего досталось Департаменту топливно-энергетического хозяйства. Работу Московской объединенной энергетической компании мэр объявил неудовлетворительной. Этой зимой в столице от электроэнергии были отключены 5 тыс. 300 домов. При этом 1 тыс. 213 домов были отключены из-за аварий на электросетях. Кроме того, мэр заметил, что городу не хватает мощностей, без которых следующей морозной зимой потребление электроэнергии может быть снова ограничено. В этот сезон вечером в городе выключалось освещение наружной рекламы, витрин магазинов, а часть киосков и остановочных комплексов были обесточены. «Пока мы ничего лучше, чем введение дополнительных 80 мегаватт, не придумали, – отметил Юрий Лужков. – Но нам надо ввести пять раз по 80 мегаватт. Это можно получить, в частности, за счет немедленного строительства энергоподстанций на западе и северо-западе столицы».

Также неудовлетворительно оценили работу служб ЖКХ. «Мосводоканал», по мнению мэра, не сумел подготовить сети к зиме. Из-за этого отключений горячей воды в столице было в два раза больше, чем в прошлую зиму – 620 случаев. «Видимо, «Мосводоканал», поверив утверждениям ученых о глобальном потеплении, расслабился и ждал, когда на улицах вырастут пальмы», – сказал Юрий Лужков. Он заявил, что руководство служб должно получить взыскания по всем случаям отключения воды в жилых домах.

Немало неприятностей городу доставили обильные снегопады. Специально были построены несколько новых снеготаялок, однако документация по ним была не согласована с экологами. Узнав об этом, мэр потребовал персонального разбора тех, кто принимал решение по строительству снеготаялок.

Одним из удачных решений департамента ЖКХ столицы стал отказ от использования во дворах противогололедных реагентов. «В текущем зимнем сезоне была введена безреагентная уборка дворов, – сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь департамента ЖКХ Мария Орлова. – Теперь дороги посыпаются щебенкой. Однако в самом начале зимы были нарушения – некоторые дворники все-таки сыпали реагент. Пришлось устраивать рейды и изымать химические вещества».

В целом Юрий Лужков отметил, что все городские службы работали этой зимой оперативно. Да и в самих департаментах не особо расстраиваются по поводу критики в свой адрес. «Если бы вы слышали, как мэр ругал топливно-энергетическое хозяйство, – радостно сказал «НИ» один из сотрудников департамента ЖКХ на условиях анонимности. – Вот им действительно досталось. А нас так, просто пожурили».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: