Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Война с «пернатыми волками»

Главный санитарный врач России призвал отстреливать ворон

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал два совершенно противоположных заявления. С одной стороны, он сказал, что в этом году придется запретить охоту на пернатых. С другой – призвал начать отстреливать ворон как потенциальных переносчиков птичьего гриппа. Орнитологи уверены, что вооруженная борьба с воронами плохо закончится.

«Санитаров города» скоро не останется?<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Санитаров города» скоро не останется?
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Быстро разрастающиеся очаги птичьего гриппа в России – сегодня этот смертельно опасный вирус выявлен в 9 регионах страны – заставляют власти идти на радикальные меры. Вчера на форуме, посвященном проблемам гигиены и санитарии, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в этом году будет введен полный запрет на охоту на птиц. Кроме того, он сказал, что диких пернатых будут «отпугивать от мест проживания людей и промышленного производства птицы». По замыслу главного санитарного врача, это будет одним из основных инструментов, сдерживающих распространение птичьего гриппа.

Вчера же Онищенко сделал еще одно заявление, которое прямо противоречит сказанному ранее. Он призвал в рамках борьбы с вирусом H5N1 уничтожать всех ворон, обитающих в российских городах. «Ворон надо нещадно уничтожать, – сказал он. – Ворона – это пернатый волк, который поедает падаль, в том числе и дикую птицу, и может стать источником распространения птичьего гриппа». Вместе с тем он отметил, что планируются мероприятия по вакцинации домашних голубей, обитающих в российских городах. «Голубей будут прививать. Только в Москве насчитывается несколько тысяч домашних голубей», – сказал он. По его словам, будут также проводиться субботники и профилактические мероприятия по очистке чердаков, где чаще всего содержатся голуби, будет вестись мониторинг голубей. Кроме того, сказал Онищенко, планируется вакцинировать диких уток, постоянно обитающих в Москве.

Орнитологи и защитники животных по-разному оценили противоречивые призывы Онищенко.

Так, заведующий сектором орнитологии музея зоологии МГУ Павел Томкович в целом смотрит на решение Геннадия Онищенко запретить охоту положительно. «Поскольку небезопасным является именно контакт людей с дикими птицами, то чем меньше таких контактов, тем меньше шансов у людей заразиться вирусом, – сказал «Новым Известиям» Павел Томкович. – Охота на дичь, несомненно, приводит к непосредственному контакту с птицей. И в этом смысле запрет охоты действительно обоснован».

А вот защитники дикой природы выступили резко против желания санитарного врача уничтожать ворон. «Этого делать нельзя. Если мы уничтожим всех ворон в городе, то у нас начнется засилье крыс, которые являются разносчиками множества инфекций, и в этом смысле они гораздо опаснее ворон», – заявила журналистам сотрудник Центра охраны дикой природы, редактор журнала «Охрана дикой природы» Ирина Травина.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: