Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Приморье выпал розовый снег / Призывник случайно вспорол себе живот / Издателя «Ведомостей» допустят до суда / Главе «Росинкор» дали 5 лет тюрьмы

В Приморье выпал розовый снег

Необычное природное явление наблюдали жители северного Приморья. Там выпал кремово-розовый снег. Странные осадки официально зарегистрировали и описали наблюдатели метеорологической станции в селе Агзу. Там выпало до 11 мм необычного снега. Синоптики объяснили цвет снега тем, что циклон «образовался в активной фронтальной зоне и отличался большими контрастами температуры и градиентами давления». Циклон проходил по территории Монголии, когда там отмечались пыльные бури. Частицы пыли попали в вихрь циклона и окрасили снег. В Приморье цветные осадки не редкость. Уже были случаи, когда выпадал желтый снег. Случалось, что край накрывала мгла – поднятая в пустынях Монголии и Китая пыль оседала в Приморье. Автомашины покрывались тонким слоем, солнце светило необычным синим светом, наподобие кварцевых ламп. Врачи советовали сердечникам и тем, кто страдает легочными заболеваниями, не выходить из квартир на улицу. Впервые мгла накрыла Владивосток весной 2002 года. По мнению экологов, главной причиной подобных явлений стала интенсивная вырубка лесов на обеих сторонах российско-китайской границы.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Призывник случайно вспорол себе живот

В Южно-Сахалинске погиб призывник из Ульяновска. Предположительно рядовой погиб в результате неуставных отношений. Официального подтверждения этой информации пока нет. Руководство части заявляет о том, что солдат, моясь в душе, разбил стекло и случайно распорол себе живот. Однако родители погибшего заявили, что им позвонил сослуживец сына и сообщил, что это старослужащие зарезали солдата, требуя от него денег. Погибшего должны были привезти из Южно-Сахалинска, но ответственные за перевозку сослались на плохую погоду и не вывезли тело. Возбуждено уголовное дело.

Издателя «Ведомостей» допустят до суда

Московский арбитражный апелляционный суд №9 признал недействительным решение о приостановлении производства по иску ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издателя газеты «Ведомости» к компании «РБК Информационные системы» о нарушении авторских прав. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». Напомним, что скандал между двумя крупными бизнес-изданиями разгорелся в середине декабря прошлого года, когда юристы газеты «Ведомости» подали в суд иск к компании «РБК Информационные системы». Они потребовали выплатить компенсацию в размере 257 млн. рублей за незаконное использование более сотни газетных статей «Ведомостей» на сайте информагентства. 24 января арбитражный суд Москвы приостановил производство по данному делу, удовлетворив ходатайство адвоката РБК. Адвокат утверждал, что информагентство подало в Головинский районный суд Москвы три иска о признании незаконными авторских договоров, заключенными ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» с внештатными авторами. Представители «Бизнес Ньюс Медиа» возразили против удовлетворения ходатайства, заявив, что все эти иски не связаны между собой. Сейчас, после решения арбитражного суда, разбирательство иска продолжится.

Главе «Росинкор» дали 5 лет тюрьмы

Вчера Басманный суд Москвы приговорил руководителя группы компаний «Росинкор» Дмитрия Величко к 5 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в хищении денежных средств из федерального бюджета и уклонении от уплаты налогов. Инкриминируемые руководителю «Росинкора» преступления связаны с одним из эпизодов уголовного дела Ходорковского и Лебедева. По версии следствия, Дмитрий Величко «вместе с рядом руководителей компании ЮКОС в 2001–2002 годах совершил хищение путем мошенничества на сумму более 278 млн. рублей из федерального бюджета». Согласно обвинительному заключению, эти деньги были похищены под видом возврата якобы переплаченных налогов, для чего глава группы компаний «Росинкор» разработал и реализовал «схему лжепредпринимательства». По мнению прокуратуры, Дмитрий Величко специально создал несколько подставных компаний. Они не занимались реальной коммерческой деятельностью, а их счета использовались для мошенничества. Через них обеспечивалось уклонение компаний, подконтрольных ЮКОСу, от уплаты налогов в сумме 17 млрд. рублей». Затем, считают в прокуратуре, обвиняемый легализовал более 24 млн. рублей. Гособвинитель просил суд назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Дмитрий Величко был арестован в январе 2005 года.

По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: