Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Хулиганы – не фашисты

За убийство студента Петербургского университета скинхеды отвечать не будут

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В понедельник стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга еще на месяц продлила следствие по делу об убийстве студента СПбГУ Тимура Качаравы и покушении на убийство его друга Максима Згибая. Однако это совсем не значит, что виновные в гибели Тимура получат по заслугам. Несмотря на очевидный националистический характер преступления, задержанным предъявлены обвинения в убийстве из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц.

На Тимура и Максима напали 13 ноября в центре города – на Лиговском проспекте, недалеко от площади Восстания, в час пик – в половине седьмого вечера, когда на улицах много людей. Как удалось установить следователям, друзья курили у входа в книжный магазин, когда к ним подошли девять молодых людей. Между юношами завязался спор, затем началась драка. В руке у одного из нападавших оказался нож. В столкновении Тимур получил пять ранений в область шеи, ставших смертельными, а Максим с черепно-мозговой травмой, ранением грудной клетки и сотрясением головного мозга в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Тимуру было 20 лет, он коренной петербуржец, учился на четвертом курсе философского факультета Петербургского университета.

Почти сразу появилась версия о причастности к произошедшему скинхедов – Тимур и Максим были активными членами антифашистского движения. Сокурсники Тимура заявили о том, что товарища убили не в случайной уличной драке. Они были уверены, что нападение было тщательно подготовлено. Питерские правозащитники согласны со студентами. Но говорят, что атака на Качараву и Згибая – это не обычная фашистская акция и ее не стоит ставить в один ряд с другими преступлениями на национальной почве. Как заявил «НИ» председатель оргкомитета общественного движения «За Россию без расизма» Александр Винников: «Это политическое убийство, совершенное нацистами. Простая расовая ненависть тут ни при чем. Ведь Тимур был ярким представителем и лидером антифашистского движения. Он был явным антиподом скинхедам. Деньги, которые он и его друзья получали за свои концерты (Качарава играл в двух панк-группах), они тратили на помощь бездомным. Это не обычное проявление фашизма, это политика. Это противостояние ультраправых и левых представителей одного поколения молодежи».

В прокуратуре говорят, что преступление фактически раскрыто. Арестованы восемь участников убийства, в том числе и тот, кто нанес Тимуру смертельные удары. Еще один подозреваемый объявлен в розыск. Однако говорить о торжестве справедливости пока не приходится. Всем задержанным предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений или покушении на убийство, совершенное группой лиц. Прокуратура либо пока не смогла доказать причастность обвиняемых к скинхедовским группировкам, либо не хочет этого делать. Помимо этого, на суде будет два смягчающих обстоятельства: среди арестованных есть несовершеннолетние, и все они дали признательные показания. При этом они не постеснялись объявить о том, что в разное время входили в экстремистские объединения, но почему-то обвинительной формулировки это не изменило.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: