Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Повозили и отпустили

Милиция выясняет, кто и зачем похитил на два часа сына депутата Госдумы Маркелова

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую пятницу в Москве неизвестные преступники похитили 16-летнего сына депутата Госдумы от фракции «Родина», тележурналиста Михаила Маркелова. Через два часа подростка отпустили и попросили передать отцу, чтобы тот бросил свою политическую деятельность. В «Родине» этот инцидент назвали акцией устрашения. Между тем в правоохранительных органах не исключают, что похищения вообще не было.

Как рассказал журналистам депутат Госдумы от фракции «Родина» Михаил Маркелов, в пятницу его 16-летний сын Михаил отправился в школу и по дороге был похищен группой неизвестных. Около подростка остановилась иномарка без номерных знаков с тонированными стеклами, из которой вылезли два молодых человека и силой затолкали его на заднее сиденье.

В пути преступники расспрашивали школьника про отца. Как только Михаил сообщил им, что тот является депутатом Госдумы, похитители сказали ему буквально следующее: «Передай своему папаше: если он не хочет увидеть твой портрет на могиле, пусть прекращает свою политическую деятельность». После этого преступники еще часа два возили школьника по северо-востоку Москвы и все это время избивали. Высадили Михаила в Мытищах, предварительно отобрав у него мобильный и карманные деньги.

Подросток самостоятельно добрался до дома и позвонил отцу, который в тот день находился в командировке в Твери. В субботу депутат вернулся в Москву и отвез сына на освидетельствование в больницу. Врачи зафиксировали у Маркелова-младшего несколько ссадин и синяков, а также заподозрили у него сотрясение мозга. Более точный диагноз будет поставлен судмедэкспертами в понедельник.

В субботу и воскресенье парламентарий с сыном побывали на нескольких допросах в прокуратуре Северо-Восточного округа столицы, которая возбудила уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы» и «разбой».

«У следствия есть две достаточно серьезные версии, однако ни одна из них не связана с «бытовухой», – заявил «Новым Известиям» Михаил Маркелов. – Чтобы не подорвать следствие и не спугнуть преступников, я пока не буду о них говорить. Могу лишь опровергнуть политические спекуляции, что этот инцидент якобы связан с разборками внутри «Родины» или же стал продуманной пиар-акцией». Ранее Михаил Маркелов в интервью некоторым информагентствам заявил, что этот инцидент является «акцией устрашения, предпринятой в связи с основной работой в качестве депутата».

Соратник Маркелова и лидер «Родины» Дмитрий Рогозин пошел еще дальше. Нападение на 16-летнего подростка он назвал «очередным звеном в кампании давления на партию». Рогозин напомнил, что в феврале этого года было совершено покушение на лидера Волгоградского регионального отделения партии «Родина» Дмитрия Коломыцева и его жену.

Между тем запутанные обстоятельства похищения Маркелова-младшего вызывают в правоохранительных органах много вопросов. «Темная это история, – заявил «НИ» один из столичных прокуроров. – Об угрозах таинственных преступников в адрес самого депутата слышно впервые, поэтому пока непонятно, зачем два часа возить его сына в машине и избивать лишь для того, чтобы забрать у него мелкие деньги и мобильный телефон. Ссадины у молодого человека действительно есть, но его могли побить другие подростки во дворе или в школе. Так что не исключено, что похищения вообще не было или его просто инсценировали».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: