Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Падают все

Российские крыши устали от снега, чиновничьих взяток и плохих строителей

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ИРИНА ВЛАСОВА, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Саранск

В минувшую пятницу специалисты МЧС России обнародовали очередной прогноз чрезвычайных происшествий на неделю, в котором вновь предупредили об опасности обрушения крыш «спортивно-массовых и культурных зданий и сооружений». К группе риска эксперты отнесли Республику Бурятию, Читинскую область, Таймырский АО, Республику Коми, Якутию, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую и Сахалинскую области, Еврейскую АО, Чукотский АО, а также Приволжско-Уральский регион, Южный федеральный округ, Центральный регион, в том числе и Москву. Этот прогноз уже начал сбываться: Россию будто охватила эпидемия обрушения крыш – только с 10 марта в России рухнули или частично осели кровли трех продуктовых рынков. И вновь не обошлось без пострадавших.

Кировский рынок Казани, как и остальные рынки, перед обрушением крыши посетила спецкомиссия с проверкой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ БУРОВ
Кировский рынок Казани, как и остальные рынки, перед обрушением крыши посетила спецкомиссия с проверкой.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ БУРОВ
shadow
Падающие крыши то в одном, то в другом российском регионе – словно аллегория современной российской действительности. Существующие только на бумаге технические проверки, отсутствие контроля за архитектурными сооружениями и безразличие к словам специалистов создали реальную опасность для рядовых россиян при полной безнаказанности виновных.

Вчера в Москве, спустя две с половиной недели после обрушения кровли Басманного рынка, рухнула часть крыши рынка «Отрадное». Упала полусферическая кровля из гофрированного металлического листа, вернее, только три секции общей площадью 80 кв. м. Вероятно, крыша не выдержала снежной нагрузки. Причем, как уверяют в администрации рынка, снег с кровли регулярно счищали, только не дотягивались до самой верхней, центральной ее точки. Возможно, скопившийся там снег и стал причиной инцидента. Поразительно, но рынок в Отрадном после трагедии на Бауманской улице 23 февраля успел пройти техническую проверку и, раз не закрылся, получил удовлетворительную оценку специалистов.

«Хорошо, что рухнул фрагмент крыши не над торговым помещением, а над проходом, – сказал «НИ» заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Северо-Восточного административного округа Николай Чеучелов. – Здесь почти никогда не бывает людей, только машины». К счастью, пострадавших удалось избежать, однако под обломками кровли отказались автомобили посетителей рынка и просто местных жителей.

В администрации рынка считают, что в обрушении фрагмента крыши нет ничего особенного, это лишь «обычная небольшая авария». На вопрос: «Как такое могло случиться после масштабной проверки?» – хозяева рынка ответили: «Крышу чистят ежедневно, но никто не может знать, сколько выпадет снега, поэтому такие ситуации неминуемы».

Еще одна крыша продовольственного рынка в Саранске рухнула в четверг, 9 марта. Теперь Центральный рынок Саранска закрыт на неопределенный срок. В МЧС Мордовии не могут точно сказать, что ждет торговый павильон, построенный в 1985 году. Специальная комиссия должна решить, пригодно здание для дальнейшей эксплуатации или нет. В пресс-службе республиканского МЧС считают, что к ЧП, скорее всего, привела трещина в кровле, образовавшаяся в результате нарушения гидроизоляции и большой нагрузки на подпорные сооружения. К «большой нагрузке», надо полагать, привел скопившийся на крыше здания снег. Между тем, как удалось выяснить «НИ», в начале марта администрация саранского рынка закупила дорогостоящую снегоуборочную технику, предназначенную для очистки крыши. Правда, как утверждают сотрудники рынка, воспользоваться ею не успели – неделю техника без дела простояла в гараже. Впрочем, по имеющейся информации, Центральный рынок совсем недавно проходил проверку. Но даже сами чиновники не скрывают, что подобные проверки зачастую носят весьма символический характер. «Многие коммерсанты уже давно решили, что акты проведенных проверок легче купить. Волокиты меньше, – заявил «НИ» один из местных чиновников, пожелавший сохранить инкогнито. – Как и везде, действует свой прейскурант. А проверки как таковой либо вообще нет, либо она превращается в формальность, так называемый визуальный осмотр.

Еще одна крыша рухнула в Казани. Там в пятницу обвалилась часть кровли Кировского рынка. Предварительной причиной инцидента снова назван невыносимо тяжелый для кровли покров снега. Кстати, рынок в Казани, расположенный на пересечении улиц Восстания и Фрунзе, по свидетельству местных чиновников, также недавно проходил комиссионную проверку. Администрации рынка было сделано несколько замечаний, в том числе и по уборке снега с крыш павильонов.



ЭТОЙ ЗИМОЙ КРЫШИ РУШИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ

23 ФЕВРАЛЯ в Москве под тяжестью снега рухнула крыша Басманного рынка – одного из крупнейших продуктовых рынков столицы. В результате трагедии погибли 67 человек, 32 получили ранения.

22 ФЕВРАЛЯ в Цимлянске Ростовской области произошло обрушение крыши в детском саду «Теремок». Причиной обвала стало скопление снега на кровле старого одноэтажного здания. Никто не пострадал.

22 ФЕВРАЛЯ в Троицком районе Луганской области (Украина) под тяжестью снега обвалилась кровля школы. Жертв и пострадавших не было.

8 ФЕВРАЛЯ в австрийском городе Копфинг на севере страны обильного снегопада не выдержала крыша школы. Жертв и пострадавших не было.

7 ФЕВРАЛЯ в супермаркете «Нетто», расположенном в городе Тегинг-ам-Инн на юге Германии, рухнула крыша. Жертв не было.

28 ЯНВАРЯ в городе Катовице, расположенном на юге Польши, обрушилась крыша торгово-выставочного центра. По различным оценкам, в момент обрушения в здании находились от 500 до 1 тыс. человек. Погибли 66 человек, еще 160 получили различные ранения.

3 ЯНВАРЯ 2006 года в Чехии из-за сильных снегопадов рухнула крыша супермаркета в городе Острава. Пострадал один человек.

2 ЯНВАРЯ 2006 года под тяжестью льда и снега рухнула крыша катка в городе Бад-Райхенхаль на юге Германии. В момент обрушения на катке находились около 50 человек. 15 из них погибли, 30 были ранены.

11 ДЕКАБРЯ обрушилась крыша в следственном изоляторе ГУИН по Московской области, находящемся на территории Юго-Восточного округа Москвы. В результате инцидента погибли три человека, пострадали 10. Причиной обрушения кровли стали нарушения, допущенные при строительстве.

4 ДЕКАБРЯ 2005 года в городе Чусовой Пермского края при обрушении кровли бассейна «Дельфин» погибли 14 человек, в том числе десять детей. По одной из версий, из-за перепада температур и выпавших накануне обильных осадков могло произойти намокание бетона, и металлическая конструкция не выдержала нагрузки.

!function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o--;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement("script"),r.type="text/javascript",r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset="UTF-8";;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName("script")[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};"[object Opera]"==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener("DOMContentLoaded",d,!1):e.attachEvent("onload",d):d()}}}t("//top-fwz1.mail.ru/js/code.js","_tmr"),t("//mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js","_mediator")}(window);


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: