Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Там тихо»

Чеченские милиционеры не говорят правды о боях под Ведено

ИРИНА ВЛАСОВА

Бои с подопечными боевика № 1 на Северном Кавказе Шамиля Басаева начались еще в первых числах марта. Эту информацию официально подтвердил новый премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Однако в министерстве внутренних дел республики, официально взявшем на себя ответственность за боевые действия, категорически отрицают возможность каких-либо боестолкновений в этом районе. Это говорит либо о традиционной несогласованности действий чеченских властей, либо о попытке скрыть результаты спецоперации.

Неофициальные данные о кровопролитных перестрелках под чеченским селом Ведено появились еще в начале марта. Как сообщает один из интернет-сайтов чеченских сепаратистов, в столкновениях было уничтожено двое российских военнослужащих и милиционеров. Кроме того, 6 марта в Веденском ущелье во второй половине дня произошло нападение на автоколонну российских войск. После обстрела из гранатометов, автоматов и пулеметов оказались уничтожены танк Т-80, два бронетранспортера и военный тягач. С обеих сторон есть погибшие и раненые. Неофициальные данные в чеченской милиции комментировать принципиально отказывались и с раздражением повторяли, что в Ведено все спокойно. Однако 8 марта глава правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров официально заявил о спецоперации по поиску боевиков Шамиля Басаева и самого террориста № 1.

«В горных районах Чеченской Республики круглосуточно поиском Басаева и проведением оперативно-разыскных мероприятий, связанных с его обнаружением и задержанием, занимаются до трех тысяч сотрудников милиции», – сообщил Кадыров во время встречи с журналистами в Гудермесе. О таинственной операции по поимке чеченских бандглаварей Шамиля Басаева и Доку Умарова обмолвился и президент Чечни Алу Алханов. Находясь с визитом в Алжире, чеченский лидер сообщил журналистам, что на территории республики уже больше недели проходит крупная спецоперация по поимке Басаева и Умарова. Однако никак не обнаружил связи между поисками Басаева и боями в Ведено – информацию о перестрелках в окрестностях села он комментировать отказался. Тем временем источники в МВД РФ сообщили журналистам, что в Ведено выехал чуть ли не весь личный состав МВД ЧР, включая начальство.

«Не буду скрывать, спецоперация в районе Ведено проходит. Руководит ею МВД Чечни, они взяли на себя всю ответственность, – сказал «Новым Известиям» представитель пресс-центра МВД России на Северном Кавказе Николай Варавин. – Насколько мне известно, в боях участвуют преимущественно чеченские милиционеры».

В МВД Чечни, однако, опровергли информацию о перестрелках с боевиками под Ведено. Если в пресс-службе дипломатично сообщили, что данных о каких-либо боях в этом районе просто нет, то в приемной министра ответили более категорично. «Нет там никаких столкновений, – сказали «НИ» в приемной главы МВД ЧР. – Я только что разговаривал с людьми из администрации Веденского района. Все там тихо с самого начала марта». В ФСБ Чечни и вовсе сказали, что первый раз услышали о веденских боях.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: