Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Более трети россиян могут пострадать от весеннего паводка / С директора Басманного рынка сняли арест / Налоговики пересчитали фирмы-однодневки / Мосгорсуд выслушал родителей Копцева

Более трети россиян могут пострадать от весеннего паводка

Этой весной жители Южного, Сибирского и Уральского ФО могут серьезно пострадать из-за паводков. 50 млн. россиян, а это 35% всего населения страны, проживают в паводкоопасных зонах. Ситуация усугубляется аварийным состоянием многих дамб и шлюзов водохранилищ. По данным МЧС, только в Южном федеральном округе требуют капитального ремонта свыше 6 тыс. гидрообъектов, составляющих 40% водозаборных сооружений, а 287 гидрообъектов нужно срочно ликвидировать. Региональные центры МЧС уже предпринимают меры по борьбе с последствиями паводка. На юге России для борьбы с ледовыми заторами на наиболее опасных участках рек сформировано 130 подрывных команд. В Сибири сражаться с паводками выйдут 68 тысяч человек, а в Центральном округе – 52,5 тысячи человек. Несмотря на все эти меры, паводок постоянно становится «неожиданностью» для местных властей. Причина – хроническое недофинансирование, что приводит к запустению гидросистем. Кроме того, на исход весеннего паводка влияет изменение климата. По статистике МЧС за последние 20 лет водность крупнейших российских рек увеличилась на 7–10%. Среди них Волга, Обь, Енисей, Ангара, Лена и Терек. Ежегодный ущерб от паводков и наводнений оценивается в 35–40 миллиардов рублей.

Нина ВАЖДАЕВА

С директора Басманного рынка сняли арест

Вчера Мосгорсуд отменил постановление Замоскворецкого суда на арест директора Басманного рынка Марка Мишиева, который проходит в качестве обвиняемого по делу об обрушении крыши здания. Дело направлено на новое судебное разбирательство. При этом Мосгорсуд постановил оставить Марка Мишиева под стражей до рассмотрения дела повторно в Замоскворецком суде. На отмене ареста и освобождении его из-под стражи настаивала защита директора рынка. Адвокаты Мишиева заявили, что согласно Гражданскому процессуальному кодексу за здание отвечает собственник. А собственником здания является департамент имущества города Москвы, а не Мишиев. Защитники подчеркнули, что у Марка Мишиева трое малолетних детей, а инкриминируемое ему преступление относится к категории средней тяжести. Директор Басманного рынка был заключен под стражу 26 февраля. Следователи прокуратуры предъявили ему обвинение по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Налоговики пересчитали фирмы-однодневки

Управление Федеральной налоговой службы по Москве составило списки адресов массовой регистрации фирм-однодневок и их номинальных директоров. Как правило, такие фирмы существуют неделю-месяц и используются при проведении платежей между компаниями – для ухода от налогов и таможенных платежей, а также сокрытия прибыли. #В созданные базы попали все московские юридические адреса, по которым зарегистрировано свыше десяти организаций, а также учредители, которые подали документы на регистрацию по доверенности через курьеров от десяти фирм и более. В числе неблагонадежных адресов оказались многие бизнес-центры и территориальные агентства по развитию предпринимательства, созданные в помощь малому бизнесу. В список номинальных директоров попали известные имена, в частности губернатора Калининградской области Георгия Бооса и председателя совета директоров сети «Магазин горящих путевок», бывшего главного налоговика страны Андрея Озолиня. Последний предположил, что налоговики взяли в расчет уже имеющийся у него бизнес: он одновременно ведет 12 проектов в сфере туризма, масс-медиа и в интернете. Для всех фигурантов списка попадание в него может иметь самые серьезные последствия. Их репутация будет испорчена, а фирмы могут понести огромные убытки. Кроме того, налоговики грозят прекратить регистрацию новых организаций по «серым» адресам.

Мосгорсуд выслушал родителей Копцева

В понедельник Мосгорсуд допросил родителей Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан столичной синагоги. Его мать Татьяна Копцева заявила, что была шокирована поступком сына. На вопрос о причинах случившегося она ответила: «Я думаю, у него «крыша поехала». Она также рассказала, что после смерти сестры от рака в декабре прошлого года ее сын замкнулся, сидел дома, смотрел телевизор или играл в компьютер, из квартиры выходил крайне редко. Татьяна и Александр Копцевы сообщили, что не замечали никаких беспричинных вспышек агрессии, неожиданного раздражения или других странностей в поведении сына, вспомнив, впрочем, что он был недоволен демонстрацией на экране телевизора убийств овец и баранов во время телерепортажа о мусульманском празднике Курбан Байрам. Символик каких-либо организаций ни в одежде, ни в комнате сына они также не видели. Напомним, что нападение на Московскую синагогу на Большой Бронной было совершено 11 января. Копцев проник в здание синагоги и стал наносить прихожанам беспорядочные удары ножом. В результате нападения пострадали восемь человек.

По материалам Интерфакса, РИА Новости, Газеты.ру

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: