Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Огонь без предупреждения

Во время пожара в общежитии в Новосибирске люди прыгали из окон

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера ночью в Новосибирске горело семейное общежитие работников ЖКХ. В здании не было пожарной сигнализации, и жильцы слишком поздно узнали о возгорании. Спасаясь от огня, пять человек выпрыгнули из окон пятого этажа. Двое разбились насмерть. Еще один человек задохнулся в дыму, а позже в больнице от сильных ожогов умер 28-летний мужчина. Всего из здания было эвакуировано более 400 человек. Пожарные считают, что к трагедии привел непотушенный окурок. Но в прокуратуре не исключают версию поджога.

Причиной пожара могла стать непотушенная сигарета.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР ЗИНИН
Причиной пожара могла стать непотушенная сигарета.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР ЗИНИН
shadow
Здание 9-этажного общежития, расположенного в Ленинском районе Новосибирска, принадлежало управлению ЖКХ. В нем жили семьи работников жилищно-коммунального хозяйства. Огонь вспыхнул в ночь на понедельник предположительно в холле пятого этажа. Возгорание долго никто не замечал – по подсчетам следователей, не менее получаса, и огонь охватывал все новые и новые метры коридора. Спящие в комнатах люди оказались в ловушке. Жильцы обнаружили пожар только в три часа ночи. Пожарные приехали моментально – через шесть минут после звонка. Но пятый этаж уже был охвачен огнем. В дыму метались люди, зовя на помощь. ЧП напоминало пожар во Владивостоке, когда загорелось офисное здание и людям пришлось слишком долго дожидаться эвакуации. Тогда несколько девушек, перебравшихся из окон на закрепленные на стене дома растяжки с рекламой, сорвались и погибли. Чтобы не допустить повторения трагедии, новосибирские пожарные сразу приступили к эвакуации жильцов верхних этажей, которые не могли выбраться из здания из-за сильного задымления. С помощью автолестниц было спасено 98 человек. А всего из горящего общежития выбрались около 420 жильцов.

Однако жертв не удалось избежать. Так же, как и на пожаре во Владивостоке, еще до приезда пожарных несколько жильцов оказались запертыми в горящих комнатах. Пламя быстро подступало. Когда стало ясно, что помощи в ближайшие секунды ждать неоткуда, пять человек выпрыгнули из окон. Трое приземлились более-менее удачно и были госпитализированы. Еще двое от полученных травм скончались на месте. «Одной из погибших была молодая женщина, она выпрыгнула, прижимая к себе грудного ребенка, – сообщила «Новым Известиям» заместитель начальника отдела информации и связей с общественностью УГПС МЧС Новосибирской области Фарида Грешнова. – Мама умерла, а ребенок выжил, хоть и получил травмы. Он был доставлен в больницу. Вторая погибшая – тоже женщина. Позже в комнате, из которой она выпрыгнула, было обнаружено тело ее сожителя. Он задохнулся угарным газом. Их личности сейчас устанавливаются».

Всего в больницы попали шесть пострадавших. Среди них три ребенка. Самому маленькому – 1,3 года, двум другим – четыре и семь лет. Через несколько часов в больнице от ожогов 90 процентов тела скончался 28-летний мужчина. Таким образом, число погибших увеличилось до четырех.

Пожарные утверждают, что жертв можно было бы избежать. По данным МЧС, последняя проверка общежития выявила 10 нарушений правил пожарной безопасности. Основное – отсутствие системы оповещения и пожарной сигнализации. Если бы сигнализация сработала вовремя, то люди смогли бы спокойно покинуть здание или пожарные успели бы эвакуировать жильцов горящих комнат.

Основной версией причины возгорания считается курение в коридоре. «Источник возгорания находился в холле на пятом этаже и был малокалорийным, то есть это могла быть непотушенная сигарета, – сообщила «НИ» Фарида Грешнова. – Полностью выгорели две комнаты и часть коридора». Однако в прокуратуре Ленинского района Новосибирска не исключают и другие версии – поджог, короткое замыкание электропроводки и неисправность электроприборов. По факту пожара уже возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: