Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Билл Гейтс доволен

В Тольятти осуждены руководители фирм, использующих пиратские копии Windows

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Тольятти

Впервые в России суд вынес приговор руководителям организаций, использующих пиратское программное обеспечение. К одному году лишения свободы условно приговорены двое жителей Тольятти. Следствию удалось доказать, что, используя в работе своих фирм контрафактные копии программных продуктов корпорации Microsoft, менеджеры нанесли серьезный ущерб правообладателю. Руководство корпорации уже официально поблагодарило прокуроров и судей Самарской области. Между тем, по оценкам экспертов, около 90% пользователей предпочитают нелицензионный «софт».

В правоохранительных органах Самарской области официально заявляют, что на пользователей пиратских копий компьютерных программ вышли в ходе специальных рейдов по выявлению фактов нарушения закона об авторских правах. Специалисты, в свою очередь, не скрывают улыбки, заявляя, что пользователя-нарушителя при желании можно обнаружить в любой квартире. Лицензионная операционная система Windows от производителя стоит не менее 30 тыс. рублей, в то время как ее пиратскую копию, подчас не уступающую подлиннику по качеству, можно приобрести на любом рынке за 100–200 рублей.

Между тем тольяттинцам, которых суд Автозаводского района города приговорил к условному наказанию, все же «впаяли» 146-ю статью УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». По данным следствия, пользователи пиратским программным обеспечением нанесли правообладателю ущерб в размере 200 тыс. рублей.

В тольяттинской прокуратуре говорят о создании прецедента – ранее в России обвинительные приговоры выносились лишь частным пользователям. Компания Microsoft поблагодарила местных прокуроров и судей, а материалы уголовного дела разместила на своем официальном сайте. По мнению официальных представителей корпорации, этот случай должен стать образцом для всех силовиков. А сотрудники самарских правоохранительных органов, вдохновленные успехом, говорят о том, что это только начало. Они расследуют еще десять подобных дел. Как говорят в Microsoft, Россия по контрафакту интеллектуальной продукции обогнала даже Китай.

Как стало известно «НИ», за минувший год только в Самарской области были изъяты нелицензионные компьютерные программы на общую сумму около 2 млн. рублей. Милицейские рейды периодически проводятся в офисах местных фирм и компьютерных клубах. Наиболее популярным пиратским продуктом, по информации экспертов, являются программы Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office 2003 Professional.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: