Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Неуемные потомки

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Правнук Иосифа Сталина, проживающий в Тбилиси 33-летний художник Яков Джугашвили, призвал российское руководство расследовать обстоятельства смерти прадедушки, а также «дать политическую и правовую оценку событий 1953 года». Подразумевается, что Сталин умер не своей смертью, а пал жертвой политического переворота. Ранее г-н Джугашвили попросил Владимира Путина вернуть ему и его старшему брату «нормальное российское гражданство».

Надо заметить, что Яков и Виссарион (выпускник режиссерских курсов во ВГИКе) в последние годы регулярно делают громкие заявления, связанные с прадедом, всякий раз приурочивая их к годовщинам рождения и смерти Сталина. Так, в марте 2003 года, в канун 50-летия кончины вождя, Виссарион обратился к властям США с просьбой предоставить ему американское гражданство. По его словам, жить с его фамилией в Грузии невозможно: «Вот уже 10 лет нам угрожают, уже 10 лет люди нам звонят, чтобы оскорбить нас. С нас хватит». «В Грузии кино умерло, и я надеюсь, что у меня здесь что-то получится», – добавил режиссер, успевший до приезда в США пожить в Германии и даже снять фильм о своем деде Якове, попавшем во время войны в плен и казненном в концлагере «Заксенхаузен».

То, что с фамилией Джугашвили жить сегодня в Грузии невозможно, – преувеличение. Дело в амбициях неуемных правнуков и в их желании сделать из своей фамилии громкий бренд. В прошлом году Яков устроил скандал в связи с визитом в республику министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. «Я, мягко говоря, удивлен тем, – сообщил г-н Джугашвили журналистам, – что, выступая в Тбилиси и говоря о роли грузин в истории России, Герман Греф упомянул генерала Петра Багратиона и сержанта Мелитона Кантария, водрузившего советское знамя над Рейхстагом, но ничего не сказал о другом, более знаменитом грузине – о моем прадеде... Если бы Греф выступал бы где-нибудь на Гаити, это было бы неудивительно, но раз он произнес свою речь в Грузии, то не имел право ничего не сказать о Сталине, указывая заслуги грузин в истории России». После этого заявления на персональную выставку Якова публика повалила толпой, не скрывая, что идет совсем «не на картины, а на фамилию».

Надежды братьев Джугашвили перебраться на ПМЖ в Москву связаны с желанием расширить поле деятельности. Последние социологические опросы свидетельствуют о росте симпатий россиян к личности Сталина. Как выяснил Фонд «Общественное мнение», 47% наших сограждан убеждены, что прадедушка Якова и Виссариона сыграл в истории страны в целом положительную роль. А для 70 % упоминания о ХХ съезде КПСС, разоблачившем культ личности, не вызывают никаких внятных ассоциаций. Так что неуемные потомки генералиссимуса держат носы по ветру.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: