Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Дыхните…

Вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования водителей

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

С четверга заработал обновленный приказ Минздрава «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». В документе порядок действий прописан вплоть до каждого шага врача. По мнению чиновников, это должно снять все противоречия, связанные с процедурой освидетельствования. Однако, как считают автолюбители, на трассах от этого легче не станет, а сотрудники ГИБДД найдут, как «подстроиться» под нововведение так, чтобы объем поборов на дороге остался прежним.

Поводов придраться к водителю у инспекторов осталось предостаточно.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Поводов придраться к водителю у инспекторов осталось предостаточно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Согласно ранее действовавшему приказу, заключение о состоянии водителя выносилось на основании данных комплексного медицинского освидетельствования, разработанных с учетом результатов лабораторных исследований. Однако в нем ничего не говорилось о том, как именно должны были проводиться эти исследования. Этот недочет и решили устранить в Минздраве. Теперь порядок осмотра прописан более детально. Сначала состояние водителя оценивает врач. Например, исходя из внешних признаков (запах алкоголя, краснота глаз) и показателей давления и пульса, врач заключает, что водитель скорее пьян, чем трезв. Затем в ход идут приборы. В старой инструкции полагалось проводить анализ выдыхаемого водителем воздуха дважды с промежутком в 20 минут, но не были прописаны требования к этому анализу. Сейчас же при измерении уровня алкоголя оба раза применяется одно и то же устройство.

Что же касается анализов крови, мочи и слюны, то новый приказ подразумевает их проведение только в тех случаях, когда клинические признаки опьянения налицо, а выдох чист. То есть речь идет о подозрении на наркотическое опьянение.

Стоит отметить, что новые правила касаются только врачей. Для сотрудников ГИБДД ничего не меняется: при малейшем подозрении на опьянение водителя могут отправить на освидетельствование.

Поэтому автолюбители сомневаются, что новые правила действительно способны навести порядок на дороге. «Наблюдается масса случаев сговора работников ГИБДД и врачей, – рассказал «НИ» лидер общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – К тому же на основании внешнего осмотра невозможно дать объективные заключения о том, пьян человек или он просто два дня не спал и поругался с женой. Ведь такой признак, как покраснение глаз, может быть чем угодно, например аллергией. Между тем до лабораторных анализов дело порой просто не доходит. Автолюбитель, дорожащий своим временем, по-прежнему предпочитает лучше «договориться» с работником ГИБДД, чем отправляться на экспертизы».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: