Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Юные диверсанты

Пожарный инспектор решил научить старшеклассников подрывному делу

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Недавно движение поездов под Краснодаром было остановлено больше чем на час. Путевой обходчик, который проводил плановый осмотр железнодорожного полотна, заметил прямо на рельсах группу низкорослых людей в маскировочных халатах с автоматами в руках. Те, не обращая никакого внимания на путейца, деловито закладывали под рельсы мину. Обходчик залег в кусты и по рации сообщил об увиденном. На место происшествия немедленно была выслана оперативная группа стрелков ведомственной охраны и наряд линейной железнодорожной милиции. Тут же террористов задержали. Ими оказались подростки из патриотического объединения «Мужество».

Детский спецназ парализовал железную дорогу под Краснодаром.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Детский спецназ парализовал железную дорогу под Краснодаром.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Милиционеры, приехав на место (оно официально называется очень длинно – перегон Сосыка-Ростовская-Крыловская Тихорецкой дистанции пути Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги) и увидев следы закладки мины, начали осматривать и проверять каждый сантиметр. Искали взрывчатое вещество. Движение поездов закрыли более чем на час. Остановились два грузовых поезда и скоростная электричка.

В это время оперативники устанавливали личности задержанных. Это оказалось не трудным делом, потому что «террористы» и не собирались что-то скрывать. Они вообще были очень напуганы. Диверсантами оказались девять человек, несовершеннолетние подростки – члены военно-патриотического объединения «Мужество». А на рельсах они проводили всего-навсего… учения по закладке и обнаружению взрывчатых веществ на железнодорожных путях. Автоматы были лишь деревянными муляжами стрелкового оружия. Мина тоже оказалась ненастоящей. Разъяренные железнодорожники сначала хотели подать на «террористов» в суд. Они были возмущены тем, что проведение этого мероприятия не было согласовано объединением с руководством Краснодарского отделения СКЖД. Но потом смягчились и пожалели юных патриотов.

Однако начальник Тихорецкой дистанции пути Александр Руденко обратился к главе администрации Павловского района Краснодарского края с просьбой запретить проведение каких-либо несанкционированных мероприятий вблизи железной дороги.

Как выяснилось, военно-патриотическое объединение «Мужество» – это общественная организация, возглавляемая инспектором местной пожарной команды, в рядах которой состоит порядка 30–40 старшеклассников, штаб-квартира организации находится в подвале станичной пятиэтажки. Юные патриоты из «Мужества» являются неформальной организацией и активно принимают участие во всевозможных Вахтах памяти. Хорошее дело, конечно. Но теперь остается только узнать, почему основной упор в воспитательной работе этот инспектор делает на подготовку диверсантов и почему он обучает детей подрыву поездов и мостов.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Госнаркоконтроль испугался булок с маком?


Ударный резерв Америки


Курс молодого богатыря

Новой достопримечательностью Троице-Сергиевой лавры стал патриотический центр «Пересвет»

Опять условно

Офицер, виновный в гибели школьника на сборах, по-прежнему служит в военкомате

Маршировать и не пускать

Госдума вернет в школы НВП и запретит неблагонадежным иностранцам въезд в Россию

Пять дней на сборы

Десятиклассников всех государственных московских школ отправят в казармы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: