Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ни пуха, ни пера

Если птичий грипп поразит домашних животных, люди поневоле станут вегетарианцами

ИРИНА ВЛАСОВА, ДМИТРИЙ МИГУНОВ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

С 10 марта в России начнется массовая вакцинация домашних пернатых от птичьего гриппа. Между тем в стране зафиксировано уже пять крупных очагов заболевания и несколько единичных случаев. Эпидемиологи по-прежнему требуют «не раздувать панику», но на фоне объявленного в Краснодарском крае чрезвычайного положения их слова звучат все менее уверенно. Тем более что настоящий переполох уже царит в Европе. На этот раз смертельно опасный вирус дал о себе знать в Германии: штамм H5N1 нашли у погибшего кота. У его хозяина заболевание не обнаружили, и тем не менее европейская общественность в шоке, ведь впервые на европейской территории птичий грипп передался от одного биологического вида к другому. Ученые опасаются, что через кошек опасный вирус доберется и до человека.

А кошка знает, чье мясо съела?<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
А кошка знает, чье мясо съела?
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера зоолюбители всех стран отмечали Всемирный день кошки. Так совпало, что накануне этого праздника именно кошка стала предметом тревог и споров санитаров, эпидемиологов и вирусологов по всему миру: на немецком острове Рюген от птичьего гриппа погиб домашний кот. Он отведал мяса больной птицы, что, вероятно, и привело к заражению. Анализы крови, взятые у хозяина погибшего кота, не показали наличия в его организме смертельного вируса, тем не менее случай вызвал настоящий шок у европейцев. Особенно насторожил немецких экспертов тот факт, что кот заразился, гуляя на улице. В связи с этим жители Германии получили предупреждение от эпидемиологов: по возможности не выпускать из дома домашних животных. А представители местной администрации и вовсе заявили, что рассматривают возможность массового отстрела бродячих кошек.

Случаи заражения птичьим гриппом других животных, в том числе и домашних, были и раньше. Так, в 2004 году в зоопарке Таиланда без видимой причины погибли более 20 тигров. Как выяснилось, длительное время их кормили мясом зараженной птицы. Анализы показали наличие вируса птичьего гриппа в организме большинства из них. Вместе с тиграми тогда погибли и три домашние кошки – и у них врачи выявили штамм H5N1.

Грипп птиц, как выяснили ученые, может свободно передаваться от одной кошки к другой, но вероятность передачи заразы от животного к человеку ничтожно мала. С большей опаской, по словам специалистов, стоит отнестись к случаям передачи вируса птичьего гриппа свиньям. В феврале этого года китайские эпидемиологи обнародовали данные о нескольких случаях заболевания свиней птичьим гриппом на китайских фермах. Ученые всерьез опасаются, что свиньи могут стать «скоростным транспортом» для передачи смертельной болезни человеку. Попав в организм свиньи, вирус может мутировать и приобрести восприимчивость к человеческому иммунитету. Тогда чудовищной эпидемии не избежать.

«В истории уже были случаи, – заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, – когда пандемия начиналась именно с передачи болезни от свиней к людям».

Между тем птичий грипп набирает обороты и в России. С началом сезона миграции перелетных птиц вирус принялся косить пернатых Южного федерального округа РФ.

«На юг России перелетные птицы из других уголков мира устремляются первым делом, – рассказал «НИ» заведующий сектором орнитологии и зоологии музея МГУ Павел Томкович. – Сейчас там как раз пик перелетного сезона – хозяйничают водоплавающие птицы, которые, вероятно, и принесли с собой заразу. А для центрального региона России самая опасность придется на вторую половину марта и апрель, когда в Москву прилетят скворцы».

Наиболее тревожная обстановка складывается в Краснодарском крае, где уже объявлено чрезвычайное положение. Наличие птичьего гриппа подтвердилось в пробах, поступивших из Темрюкского района. Опасный вирус проявился в поселке Волна Революции, где несколько дней назад начался падеж домашней птицы. В населенном пункте введен карантин, а власти пообещали всем пострадавшим выплатить компенсации за уничтоженную птицу. В Тбилисском районе, где более 120 тысяч кур погибли от птичьего гриппа, объявлена чрезвычайная ситуация. Распоряжением губернатора в Краснодарском крае создан штаб по предотвращению распространения птичьего гриппа.

Контроль за распространением мяса птицы и яиц ужесточен, а все птицеводческие предприятия работают в закрытом режиме. В ближайшее время все работники краевых птицефабрик и жители двух соседних станиц Ловлинской и Нововладимирской будут привиты от вируса «человеческого» гриппа.

Появились сообщения о том, что вирусом заразилась одна из работниц птицефабрики «Тбилисская».

«Женщина действительно была доставлена в инфекционное отделение больницы. Ей поставлен диагноз ОРВИ и гипертония,– опроверг слухи главный санврач Краснодарского края Валерий Клиндухов, – наличие же вируса птичьего гриппа лабораторные исследования не подтвердили». Тем не менее в крае приняты беспрецедентные меры безопасности. Все краевые птицефабрики переведены на закрытый режим работы, создано 306 мест утилизации зараженной птицы, которой занимаются 253 спецбригады. Практически во всех портах и на таможенных пунктах работают дезинфекционные установки, проверяются приходящие суда и въезжающие в регион автомобили. Ветеринарная служба проводит ежедневный мониторинг очагов скопления дикой птицы. В Краснодаре реку чистят от мертвых птиц. Внимание спасателей привлекли заявления краснодарцев, заметивших в реке тушки погибших бакланов и диких уток. Спасателями было выловлено около полусотни мертвых птиц, которых согласно инструкции сожгли неподалеку от реки. С активизацией миграции перелетных птиц ситуация с гриппом пернатых на Кубани может обостриться. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и добавил, что карантинные мероприятия должны выполняться четко. «Очень важно не допустить вирус на домашние подворья», – отметил он.

Птичий грипп отметился и в Чечне. Так, наличие штамма H5N1 в организме двух диких лебедей подтвердилось в Ачхой-Мартановском районе республики.

«Этих лебедей мы нашли еще в середине февраля, когда в республике бушевали морозы, а температура опускалась до минус 30 градусов, – рассказал «НИ» глава администрации Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев. – Сначала подумали, что птицы умерли от обморожения, но по инструкции направили их тела в лабораторию. И вот вчера пришел ответ экспертов: лебеди погибли от птичьего гриппа».

Российские чиновники хоть и признают опасность распространения птичьего гриппа в пик «перелетного сезона», по-прежнему оценивают ситуацию философски: в России не зафиксировано ни одного случая заболевания человека или млекопитающего гриппом птиц, поэтому и волноваться нечего.

Так, по мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, проблема птичьего гриппа вообще излишне раздута и является итогом целенаправленной информационной кампании, развязанной недобросовестными участниками мировых сельскохозяйственного и фармацевтического рынков.

«Угрозы для человека нет никакой, – сказал «НИ» Сергей Лисовский. – За весь период многолетней эпопеи с этой болезнью от нее в мире умерли 60 человек. У нас в одной России людей больше умирает от обычного гриппа. Опасность для домашней птицы сильно преувеличена. У нас на Северном Кавказе недавно массово погибала птица от болезни Ньюкасла – а ведь последняя распространяется гораздо быстрее, чем пресловутый птичий грипп. Но на такие детали уже никто не обращает внимания».

По мнению Сергея Лисовского, изначально эту тему раздували мировые импортеры птицы, но сейчас истерика ударила и по ним. Зато подключились крупные фармацевты, извлекающие деньги из паники. Ощутимую прибыль приносят одни лишь лекарства, якобы повышающие иммунитет. Кроме того, страдает отечественное птицеводство, прежде всего от недобросовестной конкуренции.

Впрочем, определенные меры по борьбе с птичьим гриппом российские эпидемиологи, разумеется, принимают. Ставки делаются в первую очередь на вакцину. Как заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, прививки пернатым начнут делать уже с 10 марта. Хотя, по информации «НИ», вакцина еще не прошла испытания на мышах. Человеческая вакцина от птичьего гриппа готова, но также не прошла испытания.

«Пока необходимости массово производить эту вакцину нет, – сказал «НИ» заведующий лабораторией эволюционных изменений вируса гриппа НИИ гриппа РАМН Михаил Яропкин. – Вакцина должна быть про запас, на случай заражения людей. Сейчас вакцину испытывают на волонтерах».

shadow Готовятся к наступлению птичьего гриппа и в Московском зоопарке. С середины марта пернатых обитателей, скорее всего, переведут в закрытые помещения, причем некоторых птиц посетители увидеть не смогут.

«Сначала мы планировали вообще

перевезти птиц в Волоколамский питомник, – рассказали в пресс-службе, – но позже решили, что достаточно будет держать их в нашем «Птичьем доме».

Как будут вести себя столичные ветеринарные службы, если в городе появятся больные птицы, пока не понятно. А вот если птичьим гриппом заболеют бродячие животные, то тактика будет предельно проста. Ведь еще летом прошлого года главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что вся популяция бродячих животных в городе будет уничтожена, если хотя бы у одной бродячей собаки или кошки диагностируют бешенство. И что уж говорить про птичий грипп.



ПТИЧИЙ ГРИПП СНИЗИЛ СПРОС НА КУРЯТИНУ В РОССИИ

Согласно исследованию института аграрного маркетинга (ИАМ), новая волна птичьего гриппа, захлестнувшая ряд южных регионов России, существенно снизила спрос на мясо птицы, что, в свою очередь, может привести к сокращению его производства. «Если после предыдущей волны птичьего гриппа (с середины лета прошлого года) потребление мяса птицы снизилось на 15–20%, то сейчас спрос сократился почти на 40%», – подсчитали эксперты. По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, последнее время покупатели все больше «переключаются» на свинину и говядину, почти 40% из них полностью отказались от покупки мяса птицы и куриных полуфабрикатов. Кроме того, представители некоторых птицефабрик, прежде всего на юге страны, заявляли о том, что торговля начинает отказываться от их продукции под предлогом того, что мясо остается на прилавках. Снижение спроса привело к падению цены на мясо птицы. «С середины января по середину февраля курятина подешевела в среднем на 5%, а это уже представляет угрозу развитию отечественных птицефабрик, так как ведет к снижению рентабельности», – добавила Елена Тюрина. Эксперты не исключает, что ситуация может серьезно осложниться при проникновении гриппа на крупные птицефабрики. В этом случае следует ожидать снижения отечественного производства мяса птицы, хотя оно вряд ли сможет компенсировать сокращение спроса».


КАКАЯ ЗАРАЗА СИЛЬНЕЕ

От птичьего гриппа к настоящему времени умерли 93 человека. От атипичной пневмонии скончались 874 человека. От обычного гриппа ежегодно на планете умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: