Главная / Газета 1 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Витязи» в нацистской шкуре

Воронежцу, убившему перуанского студента, грозит пожизненное заключение

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Прокуратура Воронежской области передала в областной суд дело об убийстве 18-летнего студента Воронежского архитектурно-строительного университета – перуанца Анхелеса Уртадо Энрико Артуро. Главный обвиняемый, студент того же вуза, не скрывает, что ненавидит всех иностранцев, приехавших в Россию.

Напомним, 9 октября 2005 года в спорткомплексе «Олимпик» на окраине Воронежа группа из 13 молодых людей напала на студентов – граждан Перу, Испании и России. Их избивали стеклянными пивными бутылками и металлическими прутами. В результате столкновения 18-летний студент медицинской академии Лаваро Айало Александер из Перу и 30-летний гражданин Испании, стажер филологического факультета Воронежского государственного университета Потиньо Родригес Марио были госпитализированы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами в областную клиническую больницу. А студент Воронежской строительной академии Анхелес Уртадо Энрико Артуро скончался на руках у врачей «Скорой».

Подозреваемые были задержаны спустя несколько дней. Одному из них – 18-летнему студенту Игорю Павлюку – прокуратура предъявила обвинение в убийстве с особой жестокостью на почве национальной и расовой ненависти. Не исключено, что для него будут требовать пожизненного заключения. Именно этот молодой человек, по версии следствия, во время драки ударил ножом перуанца.

В прокуратуре области «Новым Известиям» сообщили, что еще троим нападавшим предъявлены обвинения в грабеже и хулиганстве. Оказалось, что незадолго до нападения на иностранных студентов та же группа подростков подралась с рэперами якобы из-за того, что им не понравилась их вызывающая одежда. Рэперов избили железной цепью и отобрали у них несколько бутылок пива. Еще девять человек обвиняются в хулиганстве. Стоит отметить, что семеро из задержанных оказались несовершеннолетними, самому младшему из них всего пятнадцать.

Подростков, как выяснилось, объединяли неформальные группы «Белый патруль» и «Витязи». Милиции «патрульные» рассказали, что назвали себя именно так из-за нелюбви к рэперам. От объяснений «Витязей» веяло национализмом – ребятам, по их словам, не нравятся приезжие и иностранцы. Удивительно, но трое из «витязей» дети уроженцев республик Средней Азии.

К переданному в суд уголовному делу приобщен и иск родителей погибшего Анхелеса Уртадо Энрико Артуро к подсудимым, в котором родители требуют возмещения морального вреда на сумму в 3 млн. евро.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: