Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Пернатый» вирус

Птичий грипп поразил уже пять регионов России

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Похоже, сбываются самые ужасные прогнозы насчет распространения птичьего гриппа на территории России. На сегодняшний день вирус зафиксирован в пяти субъектах РФ. Вспышка заболевания среди птиц зарегистрирована в Ставропольском крае, Дагестане, Краснодарском крае, Калмыкии и Адыгее. Между тем грядущую эпидемию еще в январе предсказало МЧС. Наиболее опасным периодом называлась весна, когда из южных стран в Россию вернутся стаи перелетных птиц, которые могут быть носителями вируса. В результате, как предупреждало МЧС, по всей стране начнутся массовые заражения домашней птицы.

Вирус птичьего гриппа уничтожают вместе с пернатыми в специальных котлованах.<br>Фото: АП. BASHIR ALIEV
Вирус птичьего гриппа уничтожают вместе с пернатыми в специальных котлованах.
Фото: АП. BASHIR ALIEV
shadow
Вчера в Северной Осетии были обнаружены птицы с признаками птичьего гриппа. А днем раньше, в воскресенье, в центральном парке Владикавказа умер лебедь – предположительно, сраженный опасным вирусом. Сразу после этого главный ветеринарный врач Северо-Осетинской республики поспешил успокоить общественность: мол, пока это единичный случай и о массовом падеже птицы речи не идет.

Между тем рынки и торговые предприятия Северной Осетии взяты под усиленный контроль, ветеринары принимают экстренные меры, чтобы не допустить распространение вируса в населенные пункты. Правда, как выясняется, врачи не обеспечены даже спецодеждой и необходимыми лекарствами на случай вспышки эпидемии. В ветеринарной службе от каких-либо комментариев по этому поводу отказываются.

Тем временем в Краснодарском крае десятками тысяч голов гибнет домашняя птица. Краевые санитарные службы и руководители АПК признали, что в станице Ловлинской на птицефабрике ГУП «Тбилисская» погибли 44 тыс. кур. Есть информация, что количество павшей птицы выросло уже до 60 тыс. голов. Сейчас въезды в станицу закрыты, на птицефабрике идет уничтожение как павшей, так и живой птицы. Ее сжигают на заднем дворе, предварительно облив соляркой. Своих кур, уток и гусей станичники от греха подальше попрятали в сараи – вдруг властям вздумается их отобрать и тоже уничтожить. Однако и краевые власти, и сотрудники ветеринарной службы упорно отрицают наличие у погибшей птицы вируса птичьего гриппа. Первые признаки заболевания появились на птицефабрике еще в начале недели. Что именно за инфекция подкосила куриц, еще предстоит выяснить. Массовую гибель птицы они объясняют то болезнью Ньюкасла, то нарушением правил содержания. Руководитель районного ветуправления Василий Мирошниченко сообщил, что в ходе исследований у погибших кур выявлен комплекс инфекционных заболеваний, материалы для окончательной типизации вируса направлены в специализированную лабораторию во Владимире.

А вот соседи кубанцев уже сделали определенные выводы – так, Ростовская область запретила ввоз из Краснодарского края птиц и продуктов, связанных с птицеводством, включая не только яйца, но и чучела птиц. Поэтому разобраться с тем, что происходит на самом деле, непросто. Однако самые предусмотрительные кубанские крестьяне птицу уже начали забивать.

Также падеж кур зафиксирован в Буйнакском районе Дагестана – все 150-тысячное поголовье птицефабрики «Карантайская» подлежит полному уничтожению, истребляют даже яйца в инкубаторах – около 60 тыс. штук.

Невосполнимые потери понесло на прошлой неделе и одно из фермерских хозяйств Шпаковского района Ставропольского края, где, по данным регионального центра МЧС, в общей сложности погибло 2 тыс.46 птиц.

Еще один очаг птичьего гриппа выявлен в Калмыкии. Здесь несколько дней назад на двух частных подворьях поселка Большой Гок произошел падеж более 100 голов домашних птиц.

Всего в зоне поражения птичьим гриппом оказались уже пять российских регионов. Экономические потери еще только предстоит подсчитать, но уже сейчас понятно, что они огромны. Как заявили корреспонденту «НИ» на одной из пострадавших птицефабрик, «нам сейчас некогда убытки прикидывать, надо от больных кур успеть избавиться».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: