Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

В.И. Ресин взяток не берет

Против адвоката, который считает иначе, возбуждено уголовное дело

ИРИНА ВЛАСОВА

Против московского юриста Юрия Падалко, защищающего интересы группы жильцов дома на Таганке, возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в избиении сотрудника правоохранительных органов при исполнении. Однако, как утверждает сам юрист, прокуратура просто перевернула обстоятельства происшествия с ног на голову. Драка действительно была, но пострадал в ней сам Юрий Падалко, когда вместе с журналистами пытался заснять на пленку, какие грубые нарушения допускаются при незаконном строительстве на Таганке. Кроме того, как считает правозаступник, ему никак не могут забыть скандал на одной из пресс-конференций главы департамента строительства и реконструкции Москвы Владимира Ресина, когда Падалко публично объявил чиновника взяточником.

На очередной встрече с журналистами 15 февраля Владимир Ресин рассказывал о том, почему так неумолимо растут цены на жилье в столице и как быть обманутым дольщикам жилья, оставшимся без денег и без квадратных метров. В середине пресс-конференции к Владимиру Иосифовичу обратился юрист Юрий Падалко. Он спросил главу департамента, как обстоят дела с незаконным строительством развлекательного центра в сквере на Таганской улице, рядом со зданием, являющимся памятником архитектуры города. Так и не получив четкого ответа на свой вопрос, юрист заявил чиновнику: «Я публично обвиняю вас взяточником». После этого к нему подлетели несколько охранников и вытолкали Падалко из конференц-зала. По словам самого адвоката, он получил от охранников несколько ударов в лицо и в грудь, о чем написал заявление в милицию. Однако на этом злоключения юриста не закончились. На следующий день Юрий Падалко по просьбе репортеров одного из центральных телеканалов прибыл на Таганку к месту строительства, против которого вместе с местными жителями уже не первый месяц ведет войну. «Я прибыл на Таганскую улицу в назначенное время, побеседовал с журналистами, – рассказал «НИ» Юрий Падалко. – А потом мы заглянули на стройплощадку и увидели, что рабочие выкорчевывают многолетнее дерево, которое сами же перед началом строительства обязались охранять».

По словам юриста, репортеры решили снять на видеокамеру момент совершения экологического преступления. Журналисты вскарабкавшись на гору мусора, наваленного с внешней стороны ограждения, подняли камеру над забором и начали съемку. Увидев это, к операторам подошли милиционеры, охранявшие стройплощадку, и потребовали выключить аппаратуру.

«Один из них подбежал к репортеру с дубинкой в руках и уже замахнулся на дорогую видеокамеру, когда я встал между ними и потребовал, чтобы милиционер представился и показал свое удостоверение, – продолжает Юрий Падалко. – Он отказался, но я настаивал и не давал подойти к журналисту. Тогда тот достал корочку, раскрыл ее на секунду и тут же убрал, не два переписать ни номер удостоверения, ни имя, ни должность. Я снова потребовал документы, тогда милиционер ударил меня дубинкой по лицу, повалил меня на землю, а потом, еще раз уложив «лицом вниз» прямо посреди проезжей части, пытался надеть на меня наручники».

Врачи зафиксировали у юриста сотрясение мозга и перелом носа. Юрий Падалко подал заявление в дежурную часть Таганского отделения милиции. Как выяснилось, туда же подал свое заявление и избивший юриста милиционер, по мнению которого все произошло наоборот: Юрий Падалко избил милиционера при исполнении. Как выяснилось на прошлой неделе, в прокуратуре решили принять только одно заявление, написанное, естественно, милиционером.

«Мне звонили из прокуратуры и сказали, что возбуждено уголовное дело по факту нападения на представителя власти при исполнении им служебных обязанностей, – сказал «НИ» Юрий Падалко. Пока только по факту. Но ясно, что на самом деле против меня».

По словам юриста, его многочисленные заявления против милиционеров и чиновников даже не регистрируют, а рассматривают как простую жалобу. Хотя решения по заявлениям должны последовать в десятидневный срок.

«Эти действия, точнее бездействия, органов прокуратуры я тоже обжаловал, но ответа опять же не последовало, – сказал «НИ» Юрий Падалко. – Единственная внятная реплика, которую я слышал от представителей правоохранительных органов, звучала так: «Тебе жить недолго осталось». Остается только ждать, когда меня вызовут на допрос в прокуратуру».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: