Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Фемида щадит «дедов»

Трое челябинских старослужащих за издевательства над солдатами получили условные сроки

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Челябинский гарнизонный военный суд завершил слушания пяти уголовных дел по фактам дедовщины в танковом училище. Все эти случаи всплыли в ходе расследования издевательств над рядовым Андреем Сычевым, который, напомним, лишился нижней части тела. Процесс, претендовавший на звание показательного, обвинение полностью проиграло. Так, трое старослужащих отделались условными сроками. Двум другим дали меньше, чем того требовали прокуроры. Таким образом, военная Фемида ясно посылает сигнал, что и по «делу Сычева» ожидать сурового вердикта не стоит.

Мягкие приговоры челябинским преступникам показали реальное отношение государства к проблемам армии.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
Мягкие приговоры челябинским преступникам показали реальное отношение государства к проблемам армии.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
shadow
Год в дисбате предстоит провести рядовым батальона обеспечения Челябинского танкового училища Сергею Васильеву и Алексею Шашко. Дело Васильева было заслушано только вчера. «Потерпевшими были два его сослуживца, оба рядовые, – сообщил «Новым Известиям» председатель Челябинского гарнизонного военного суда Юрий Шацкий. – Два инцидента произошли в декабре 2005 года и два – в январе этого года». В частности, в декабре Васильев поднял ночью с кровати рядового и отправил его за чашкой кофе. Когда солдат отказался выполнять приказание, Васильев заставил его сесть на корточки возле кровати и начал бить его кулаком в лоб. Всего солдату досталось около полсотни ударов. Затем издевательствам подвергся другой военнослужащий, которому Сергей Васильев затушил сигарету на руке. Прокурор просил для обвиняемого полтора года дисбата. Однако суд уменьшил срок наказания до года. До отправки в дисбат Васильев будет находиться на гауптвахте.

Рядовой Алексей Шашко отличился тем, что за одну ночь избил четырех сослуживцев, двое из которых – сержанты. Гособвинение тщетно просило приговорить Алексея Шашко к двум годам дисциплинарного батальона. И Шашко, и Васильеву придется после года в дисбате вернуться в армию и дослужить положенный срок.

К остальным трем «дедам» суд был еще более лоялен. Обвиненный вчера рядовой Валерий Журин получил год дисбата условно. В августе прошлого года он избил своего сослуживца, когда они вместе делали уборку в помещениях.

Еще на прошлой неделе к условным срокам были приговорены рядовой Константин Сидоренко и сержант Иван Черных. За избиение сослуживцев обвинение также требовало реального срока для каждого.

«Я считаю, что насилие в армии однозначно должно наказываться не условными сроками, – заявил «НИ» представитель комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов. – Безусловно, год дисбата – это серьезное наказание для солдата. Осужденные там испытывают повышенные физические и моральные нагрузки. Но с другой стороны, сейчас Минобороны ратует о ликвидации дисциплинарных батальонов. Если в армии совершено преступление, то наказание должно отбываться в учреждениях ГУИН».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: