Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Они услышали казахскую речь»

В Северной столице совершено очередное убийство

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА. Санкт-Петербург

В выходные в Петербурге скинхеды устроили настоящую резню. Вооружившись ножами, они напали на двух молодых женщин – уроженок Казахстана и Азербайджана. Бритоголовые молодчики избивали своих жертв до тех пор, пока одна из них не скончалась, а вторая не оказалась в бессознательном состоянии. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «убийство», игнорируя явный национальный мотив нападения.

Трагедия произошла вечером 24 февраля в Калининском районе, который постоянно живущие в городе иностранцы считают самым опасным после Петроградского. Особенно часто здесь нападают на студентов из других государств. Однако на этот раз жертвами преступников стали не учащиеся вузов, а две молодые женщины.

27-летняя (по другим данным, ей 32 года) гражданка Казахстана Айнур Булекбаева и 34-летняя азербайджанка Ильфуза Бабаева снимали комнату в одном из общежитий. Около девяти часов вечера они встретились на станции метро «Площадь мужества». Одна из подруг торговала здесь в ларьке. Вторая работала продавцом в палатке на «Проспекте Просвещения». Айнур и Ильфуза вместе отправились домой. Очевидно, осознавая, в каком опасном районе живут, они боялись ходить поодиночке. Впрочем, у всех иностранцев, постоянно находящихся в Петербурге, уже давно выработано правило – передвигаться по городу только в компании. Ильфуза и Айнур так и поступали. Но это их не уберегло.

На улице Хлопина на девушек напали трое молодых людей. Пришедшая в себя в больнице Ильфуза Бабаева позже рассказала, что юноши в возрасте 20–25 лет, проходя мимо, услышали, как Айнур говорила по мобильному телефону на казахском языке. Сначала они будто не обратили на это внимания, но спустя несколько секунд вернулись и бросились на девушек с ножами. Ильфуза говорит, что преступники напали со спины и сразу принялись наносить удары. При этом они постоянно выкрикивали оскорбления, а завершили свое нападение лозунгом «Россия для русских». Только когда жертвы остались лежать на тротуаре, не двигаясь, бравые борцы за чистоту русской нации бросились бежать.

На теле погибшей Айнур медики насчитали десять ножевых ранений. Один из ударов угодил прямо в сердце – она скончалась на месте. У Ильфузы врачи обнаружили 20 ран. От смерти ее спасла плотная одежда, которая не позволила клинкам достать до жизненно важных органов. Сейчас она лежит в Военно-медицинской академии. Состояние тяжелое.

По факту случившегося прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Между тем в милиции не спешат говорить о националистическом характере преступления, предполагая, что между женщинами и их обидчиками могла завязаться ссора на бытовой почве. Хотя уже сейчас следователям известно, что Айнур и Ильфузу нельзя отнести к числу скандалисток и спорщиц. Но это в питерских традициях – начинать подобные расследования с обвинения в банальном хулиганстве. Почти все находящиеся сейчас в судах дела о преступлениях на национальной почве открывались как драки или бытовые конфликты. Оно и понятно, правоохранителям не хочется портить статистику. Ведь по официальным данным, только 1,8% совершаемых в Питере преступлений носят националистический характер.



В ПЕТЕРБУРГЕ ТЯЖЕЛО ИЗБИТ ГРАЖДАНИН КОТ-Д’ИВУАРА

Вчера, когда верстался номер, стало известно еще об одном нападении на иностранца в Северной столице. Как сообщили в общественной организации «Африканское единство», серьезные травмы получил 33-летний гражданин Кот-д’Ивуара, который приехал поступать в питерский вуз. В четверг иностранец ушел из дома своего приятеля и не вернулся, после чего друзья по справочной службе «скорой помощи» узнали, что он находится в больнице в состоянии комы. Как сообщили в службе «скорой помощи», иностранец был госпитализирован в ночь на пятницу с Богатырского проспекта с диагнозом «черепно-мозговая травма и обильная кровопотеря». В настоящее время потерпевший по-прежнему находится в тяжелом состоянии и не приходит в сознание. Правоохранительные органы проводят проверку по факту нападения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


НАПАДЕНИЯ НА ИНОСТРАНЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ С НАЧАЛА 2006 ГОДА

19 февраля у дома N 30 по Гражданскому проспекту в Санкт-Петербурге был избит гражданин Израиля, 23-летний студент Педагогического университета им. А.И. Герцена. Врачи из Первого медицинского института зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму.

30 января у здания Санкт-Петербургской медицинской академии было совершено нападение на 24-летнего студента 5-го курса академии, гражданина Уганды. Двое из трех нападавших несколько минут избивали африканца, после чего скрылись с места происшествия. Студенту сломали скулу и нанесли ряд других серьезных травм лица.

24 января в Выборгском районе Санкт-Петербурга было совершено нападение на 26-летнего гражданина Камеруна – студента 2-го курса Лесотехнической академии. Пострадавший сам обратился в травмпункт, где ему был поставлен диагноз: «перелом правой скулы, ушиб подбровья и кровоизлияние в правый глаз».

15 января в вагоне метро на перегоне между станциями «Балтийская» и «Нарвская» в Санкт-Петербурге был избит 27-летний гражданин Египта. Пострадавший обратился в Мариинскую больницу. Врачи зафиксировали у него ушиб грудной клетки.

11 января в Петроградском районе Санкт-Петербурга был избит 25-летний студент Петербургской медицинской академии, уроженец Индии. По словам пострадавшего, на него напали трое молодых людей, по внешнему виду не принадлежащих ни к каким неформальным сообществам, несколько раз ударили его по лицу и в грудь, после чего скрылись. Молодой человек получил ушибы лица и грудной клетки.

5 января в Кировском районе Санкт-Петербурга был избит 25-летний гражданин Китая, стажер отдела хореографии Академии им. Римского-Корсакова. Трое неизвестных молодых людей, похожих на скинхедов, избили китайца и ударили чем-то тяжелым по голове. Пострадавший госпитализирован с травмой головы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: