Главная / Газета 26 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Будто лавина с гор сошла»

День защитника Отечества Москва встретила очередной трагедией

ИРИНА ВЛАСОВА, НИНА ВАЖДАЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В минувший четверг Москву потрясла очередная трагедия. Спустя два года после того, как обломки стеклянной крыши-купола развлекательного комплекса «Трансвааль-парк» погребли под собой десятки людей, рухнула кровля одного из крупнейших продуктовых рынков Москвы – Басманного.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
К вечеру субботы количество жертв достигло 66 человек. По роковому стечению обстоятельств обе трагедии произошли в праздники: «Трансвааль» рухнул в День влюбленных, Басманный рынок перестал существовать в День защитника Отечества. Последнее и самое невероятное совпадение: проектировщик кровельных конструкций обоих сооружений – один и тот же человек, архитектор Нодар Канчели.

Крыша Басманного, или, как его называли москвичи, Бауманского, рынка рухнула вся разом, как будто мгновенно подкосились все удерживающие ее опоры. Сам момент обрушения видели немногие. В 5.20 утра на улице почти не было прохожих, а жильцы окрестных домов хоть и проснулись от жуткого грохота, но увидели потом только руины рынка.

«Нас разбудил оглушительный треск. Наверное, такой грохот казался особенно сильным еще и потому, что перед самым рассветом на улице было тихо: ни машин, ни голосов. А посреди этой тишины что-то хлопнуло, ухнуло, как будто лавина с гор сошла, – рассказала «НИ» Валентина, жительница одного из домов на Бауманской улице. – Когда мы с мужем выглянули в окно, увидели, что у рынка купол провалился. Все выглядело так, будто на него сверху упало что-то и просто вдавило кровлю внутрь».

Несмотря на то, что трагедия произошла рано утром в выходной день, под многотонными завалами оказались десятки людей. Палатки с продуктами работали круглосуточно, а некоторые продавцы как раз готовили свои торговые точки к открытию.

Еще до приезда оперативных служб города в темноте вытаскивать кричащих от боли людей из-под обломков бетона, стекла и железа начали сами работники рынка – те, кому удалось выжить. Первыми к месту происшествия прибыли специалисты МЧС, потом подъехали пожарные и только за ними подтянулись машины «Скорой помощи». Движение по улицам вокруг рынка перекрыли, выставили оцепление, начались поисково-спасательные работы. В первые часы после обрушения завалы разбирали вручную, найти раненых людей помогали кинологи с собаками, а чтобы расслышать стоны раненых, объявляли минуты тишины. Со временем таких минут становилось все меньше, как и надежды найти живых.

«Крыша осыпалась практически вплотную к торговым рядам, так что пустот, где бы люди могли оставаться невредимыми, там мало», – сказал «НИ» один из участников поисково-спасательной операции, сотрудник МЧС Сергей. Действительно, в официальных сводках количество погибших увеличивалось в геометрической прогрессии. Разбирать завалы спасателям помогали человек 15 в ватниках и тренировочных штанах. Это были торговцы с Черкизовского рынка, приезжие из Таджикистана, поспешившие на помощь своим землякам.

«У меня тут знакомые работали, – говорит один из них по имени Максуд. – Не знаю, где они теперь. Мы как узнали, что здесь произошло, сразу свою работу бросили, приехали сюда нашим помогать. Кто их еще кроме нас вытащит!»

В этот момент раздался хлопок, и в небо взметнулся столб огня – пламя вырвалось из-под обрушенной крыши. «В сторону, в сторону», – заорал спасатель в каске и что-то начал наговаривать в рацию. Тем временем огонь исчез, но весь квартал вокруг рынка заволокло едким дымом. Сначала решили, что взорвался бак раздавленного автомобиля, но как оказалось позже, спасатели приподняли большой обломок крыши, обеспечив доступ кислорода к источнику огня – внутри что-то тлело с самого утра. Из-за пожара шансов найти под обломками живых людей почти не осталось – те, кто сумел уцелеть при крушении, вряд ли выдержали бы испытание холодом и угарным газом.

Списки тех, кому все же удалось спастись от смерти, вывесили в переулке напротив руин рынка. Рядом с каждой фамилией значатся пометки о состоянии больных. Почти все – в крайне тяжелом. У большинства открытые переломы ног, плеч, предплечий, скальпированные раны лица, ушибы головы, сдавливание грудной клетки. Вокруг четырех белых листков с утра до вечера толпились родственники рыночных торговцев. Они торопливо переписывали карандашом на обрывки газет номера больниц и название отделений, куда по документам увезли их родственников.

«Что здесь написано? – спрашивает парень в одной рубашке и грязных спортивных штанах. – Я не понимаю эти ваши сокращения». Ему пришлось расшифровать, что значит «общая реанимация» и что подразумевается под словом «Склиф».

«Я сам был внутри, когда крыша упала, – продолжил Гамик. Говорил он неохотно и то и дело поглядывал на милиционеров, дежуривших повсюду. – Мы оптом торгуем зеленью. Открыты круглосуточно, поэтому и оказались так рано на рынке. Там человек 120 было внутри, не меньше. Послышался сильный хруст, а потом все упало вниз, я сам успел выскочить, стал вытаскивать остальных, но всем-то не поможешь! У меня там тетя осталась. В морге она. А брата отвезли в этот Склиф».

С наступлением темноты спасатели включили мощные прожекторы, освещающие развалины рынка, минуты тишины уже не объявлялись – из-под бетонных плит доставали только мертвых. Родственники и друзья погибших, раненых и пропавших без вести все еще стояли перед оцеплением, кто-то принес к списку раненых свежие гвоздики. Черноволосые женщины в платках рыдали. Оставалось ровно три часа до праздничного салюта в честь Дня защитника Отечества, который даже не подумали отменить.



СПРАВКА

ПОГИБШИЕ БЫЛИ ГРАЖДАНАМИ...
Азербайджана – 45 человек;
Таджикистана – 5 человек;
Узбекистана – 5 человек;
Грузии – 9 человек;
России – 2 человека

ЧТО ЕЩЕ ПРОЕКТИРОВАЛ НОДАР КАНЧЕЛИ

В Московском регионе:
Купол храма Христа Спасителя, покрытие атриума Гостиного Двора, перекрытия подземного комплекса на Манежной площади, гостиницы «Белград» и «Белград-1», Останкинский телецентр, студия циркового искусства, ротонда Ново-Иерусалимского монастыря, Мерседес-Бенц центр «Авилон», административно-офисное здание на Большой Грузинской, козырек над трибунами стадиона «Динамо», Даниловский, Черемушкинский и Перовский рынки.

В других регионах:
Пансионат «Дружба» в Ялте, санаторий «Украина» и питьевая галерея в Ессентуках, торгово-рыночный комплекс в Сочи.


ХРОНИКА ОБРУШЕНИЙ КРЫШ В МИРЕ

22 февраля 2006 года в Цимлянске Ростовской области произошло обрушение крыши в детском саду «Теремок». Причиной обвала стало скопление снега на кровле старого одноэтажного здания. Никто не пострадал.

22 февраля 2006 года в Троицком районе Луганской области (Украина) от скопившегося снега обвалилась кровля школы. Жертв и пострадавших не было.

8 февраля 2006 года в австрийском городе Копфинг обрушилась крыша школы. Жертв и пострадавших не было Причиной обрушения крыши стал сильный снегопад.

7 февраля 2006 года в супермаркете «Нетто», расположенном в городе Тегинг-ам-Инн на юге Германии, рухнула под тяжестью снега крыша. Жертв не было.

28 января 2006 года в городе Катовице (Польша) обрушилась крыша торгово-выставочного центра. По различным оценкам, в момент обрушения в здании находились от 500 до одной тысячи человек. Жертвами происшествия стали 66 человек, еще 160 получили различные ранения.

3 января 2006 года в Чехии из-за сильных снегопадов рухнула крыша супермаркета в городе Острава. Пострадал один человек.

2 января 2006 года под тяжестью льда и снега рухнула крыша катка в городе Бад-Райхенхаль на юге Германии. В момент обрушения на катке находилось около 50 человек. При обрушении 15 человек погибли, 30 были ранены. Большинство жертв трагедии – подростки и дети.

11 декабря 2005 года обрушилась крыша в следственном изоляторе (СИЗО) ГУИН по Московской области, находящемся на территории Юго-Восточного округа Москвы. В результате инцидента погибли три человека, пострадали 10. Причиной обрушения кровли стали нарушения, допущенные при строительстве.

4 декабря 2005 года в городе Чусовой Пермского края при обрушении крыши бассейна «Дельфин» погибли 14 человек, в том числе десять детей. Потерпевшими признаны 56 человек. По предположениям, из-за перепада температур и выпавших накануне обильных осадков могло произойти намокание бетона, и металлическая конструкция не выдержала дополнительной нагрузки.

16 февраля 2005 года произошло обрушение части крыши гаражного комплекса на Юго-Западе Москвы. Один человек погиб, двое пострадали. Обрушение произошло из-за скопившегося в большом количестве снега.

28 феврале 2004 года из-за скопления снега обрушился навес на крытой парковке мелкооптового центра ООО «Meтро Кэш энд Керри» на Дмитровском шоссе в Москве. 4 человека были госпитализированы.

14 февраля 2004 года в Москве рухнул купол аквапарка «Трансвааль» в Ясенево. Площадь обрушения составила свыше 5 тысяч квадратных метров. В результате трагедии погибли 28 человек и около 200 пострадали. По мнению экспертов, причиной обрушения купола аквапарка могли стать конструктивные просчеты. Накануне происшествия на Москву обрушился сильный снегопад.

«Регистрация значения не имеет»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: