Главная / Газета 26 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Гриппующая» Европа

В девяти странах ЕС выявлен вирус смертельно опасного заболевания

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера санитарно-эпидемиологическая служба министерства сельского хозяйства Франции подтвердила наличие птичьего гриппа на одной из ферм по разведению индеек на востоке страны – в районе Бург-ан-Брес. Известие об этом взбудоражило французов, поскольку, во-первых, обнаруженный вирус опасен для человека, а во-вторых, им поражены не перелетные, как было раньше, а домашние птицы.

От птичьего гриппа не спасают ни границы, ни врачи.<br>Фото: АП
От птичьего гриппа не спасают ни границы, ни врачи.
Фото: АП
shadow
По данным службы, от вируса H5N1 уже погибли несколько тысяч французских индеек. Это уже второй случай выявления смертельно опасного вируса во Франции. До этого штамм H5N1 был обнаружен у мертвых уток, найденных 18 февраля в районе города Бург-ан-Брес. После известия об этом продажа птицы в стране сократилась сразу на 30%. Дело в том, что Бург-ан-Брес является крупнейшим птицеводческим регионом Франции.

Вчера случаи заражения птиц на своей территории подтвердила и Словакия, и таким образом стала девятой зараженной страной Евросоюза. Напомним, что до этого вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Греции, Италии, Австрии, Германии, Венгрии, Чехии и Словении. Кроме того, вирус обнаружен и в соседних с Евросоюзом странах – Турции, Болгарии и Румынии.

Птичий грипп распространяется и на постсоветском пространстве. Ранее он был обнаружен в России, Азербайджане и Армении. А вчера премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что смертельный штамм обнаружен у перелетных птиц в окрестностях села Адлия Хелвачаурского района Аджарии. Власти Аджарии приняли решение уничтожить всю домашнюю птицу в 12 селах автономии.

Наряду с этим вчера власти Индонезии сообщили, что число погибших от птичьего гриппа достигло в стране 20 человек. Последней жертвой стала 27-летняя женщина, которая скончалась в одной из больниц Джакарты 20 февраля. По данным медиков, погибшая контактировала с инфицированной птицей. По числу смертельных случаев Индонезия уступает только Вьетнаму, где от птичьей заразы умерли уже более 60 человек. По данным ВОЗ, с конца 2003 года в мире от этой болезни скончались 92 человека. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. Кроме того, по оценкам Всемирного банка, пандемия в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд. долларов.



СПРАВКА

Россия является крупнейшим импортером мяса птицы в мире. Ежегодно за границей закупается более 1,3 млн. тонн курятины, цесарятины, индюшатины, утятины, гусятины и т.п. И это составляет почти половину потребляемого россиянами птичьего мяса. При этом из стран СНГ птица на наши столы практически не попадает. Основным ее поставщиком в Россию являются США. На них приходится почти 75% импорта этого вида продукции. Еще 20% привозится к нам из Европейского союза (основные поставщики – Италия, Франция, Великобритания). Почти все остальное мясо птицы идет к нам из Бразилии. Хотя среди стран-поставщиков есть Китай, Филиппины, Таиланд и Парагвай.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: