Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Загадка Шелковского района

В Чечне детей опять поразил неизвестный недуг

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Таинственное массовое заболевание детей, вспыхнувшее в конце прошлого года в Шелковском районе Чечни, до сих пор неподвластно медикам. После курса лечения состояние больных только ухудшилось, и их необходимо срочно отправить в Москву для обследования. Симптомы болезни похожи на отравление нервно-паралитическим газом, однако правительственная комиссия решила, что у больных психическое расстройство, возникшее из-за сложной обстановки в республике. В результате реальный источник заразы так и не нашли, что привело к новому витку заболевания.

Чтобы признать, что ситуация с заболевшими детьми в Шелковском районе остается сложной, чиновникам потребовалось почти два месяца. Так, вчера заместитель министра здравоохранения Чечни Заур Муслуев заявил, что почти десять детей нуждаются в срочной госпитализации и лечении. Кроме того, у 20 больных продолжаются приступы удушья, еще у 20 человек приступов нет, но они тоже требуют постоянного медицинского наблюдения.

Напомним, таинственная болезнь поразила жителей Шелковского района Чечни еще в начале декабря прошлого года. Недуг охватил только девочек и женщин – учителей и технических работников школ. Они жаловались на приступы удушья, сильную головную боль, онемение рук и ног. Всего за декабрь в больницы попало 92 человека. Но в начале января практически все пациенты были выписаны из больниц, а правительственная комиссия, расследовавшая инцидент, поставила окончательный диагноз – псевдоастматический синдром. Между тем глава местной администрации неоднократно заявлял, что дети отравились неизвестным газом, но правительственная комиссия не нашла этому подтверждения.

Вчера же Заур Муслуев сообщил, что «у тех, кто вернулся после лечения в санаториях, состояние только ухудшилось, у них начались галлюцинации». По его словам, три дня в Шелковском районе работала бригада медиков и психологов, которые и пришли к выводу, что больным могут помочь только в Москве. Выписки из больничных листов пациентов уже отправлены в столицу.

Врачи до сих пор не представляют толком, с каким заболеванием они имеют дело. Психические расстройства после курса лечения сошли бы на нет. Однако в данном случае улучшений явно не видно. Больных продолжают скручивать сильнейшие судороги – так что они не могут дышать. Такие припадки повторяются по нескольку раз в день. Врачи колют димедрол с аспирином, чтобы снять боль от судорог, на которую жалуются пациенты. Несмотря на официальный диагноз, врачи все больше склоняются к версии отравления.

Тем временем жители станиц Шелковская, Старогладовская и Шелкозаводская выдвинули свою гипотезу: источниками отравления стали женские туалеты в школах. Сейчас школы Шелковского района пустуют – никто из родителей не хочет отпускать своих детей на учебу в опасные здания. Жители района требуют от властей полной детоксикации помещений.



ХРОНИКА ТАИНСТВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

7 декабря. Госпитализирована первая заболевшая – 13-летняя Таиса Минкаилова, ученица школы в станице Старогладовской. У нее были приступы удушья, судороги, онемение конечностей.

9 декабря. Из той же школы в горбольницу №9 Грозного госпитализированы две ученицы с аналогичными симптомами – 13-летняя Зарета Шаранова и 14-летняя Лейла Дибирова.

16 декабря. Из той же школы в шелковскую районную больницу привезены 19 детей и трое взрослых. В Чечне создается правительственная комиссия и штаб по локализации и ликвидации последствий массового заболевания. Глава Шелковского района Хусейн Нутаев заявил, что по всем симптомам отравой могло быть вещество нервно-паралитического или психотропного действия.

19 декабря. Больные поступают из школ селений Коби, станиц Шелкозаводская и Шелковская. В день у них наблюдалось до 17 приступов удушья. Некоторые пациенты впадали в кому.

20 декабря. Закрыты все школы Шелковского района. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело.

21 декабря. Появляются официальные сообщения, обвинившие во всем СМИ. Демонстрация сюжетов на эту тему якобы вызывает новые случаи заболевания. Члены комиссии заявляют, что нет токсических веществ, которые поражают по половому признаку. Версия с отравляющим веществом отвергается.

22 декабря. Главный нарколог ЧР психиатр Муса Дальсаев объявил диагноз: «псевдоастматический синдром психогенной природы». Заболевших детей обвиняют в симуляции.

23 декабря. Зарегистрирован 81 случай странного заболевания.

27 декабря. Президент Алу Алханов доложил президенту Владимиру Путину о том, что это массовый психоз.

31 декабря. Группу из 17 детей и трех взрослых – самых тяжелых – отправили в детский санаторий общего профиля «Салют» в Железноводске.

4 января. Состояние больных в санатории ухудшается, их постепенно перевозят в клинику пограничных состояний Ставропольской медицинской академии.

10 января. По данным Южного регионального центра МЧС, практически все заболевшие уже выписаны. Правительственная комиссия утвердила диагноз, поставленный врачами Института Сербского, – «псевдоастматический синдром». По мнению врачей, у жителей Чечни, живущих в военных условиях уже 11 лет, накопилось нервное напряжение, которое обернулось болезнью.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: