Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Месть за куму

Милиционер совершил убийство, защищая от суда своих коллег

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

На днях сотрудник патрульно-постовой службы курортного Геленджика Алексей Смирнов был приговорен к 14 годам тюремного заключения за убийство жителя Краснодара Геннадия Остроухова. Как рассказал подсудимый, он пытался уговорить краснодарца забрать иск, который тот подал против его коллег.

В августе прошлого года краснодарец Геннадий Остроухов отдыхал в Геленджике. В один из вечеров его остановил наряд патрульно-постовой службы. Милиционеры избили его и отняли 9 тыс. рублей. После этого Остроухов предъявил милиционерам гражданский иск на сумму в 600 тыс. рублей. В результате против троих сотрудников правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий.

Как в последствии выяснил суд, сотрудница милиции – собаковод, которая была в числе обвиняемых, пожаловалась своему коллеге и куму Алексею Смирнову, что избитый и ограбленный Остроухов требует заплатить ему огромные деньги.

На суде Смирнов заявил, что позиция избитого и ограбленного курортника возмутила его, и 22 октября 2005 года он поехал в Краснодар, чтобы убедить Остроухова не давать показания против его коллег и отказаться от заявленного иска. При себе в качестве аргументов Смирнов имел ручную осколочную гранату РГД и обрез двустволки. Подкараулив, возвращавшегося из биллиардного клуба Остроухова у подъезда его дома, милиционер предложил ему забрать заявление. Но тот отказался. После этого пылкий кум выхватил из-под куртки обрез и дважды выстрелил в собеседника. На шум выскочила соседка Ирина Щербинина. Увидев лежащего на асфальте человека, она бросилась к нему, но в этот момент Смирнов кинул гранату, осколки которой тяжело ранили женщину. Геннадий Остроухов скончался на месте, его соседка до сих пор находится в больнице, ей предстоит несколько сложных операций. Как утверждал Смирнов, гранату он кинул только потому, что раненый начал шевелиться и полез в карман. Прошедший Чечню, милиционер, как он выразился, «на автомате» тут же метнул гранату.

Алексей Смирнов, выбросив сумку с ружьем, вернулся в Геленджик. Через несколько дней он был задержан по подозрению в совершении этого преступления и тут же дал признательные показания. Кума-собаковод, которая жаловалась Смирнову, узнав о случившемся, повесилась.

Судья краевого суда Любовь Перфилова, которая вела процесс, отмечает, что у суда не возникло сомнений в искренности раскаяния Смирнова: «Если бы он не признался и не сотрудничал со следствием, раскрыть это преступление было бы гораздо сложнее. Я думаю, это достаточно демонстрирует степень раскаяния подсудимого, который не стал запираться и путать следствие». Обвинение просило для подсудимого 15 лет лишения свободы. Суд приговорил его к 14 годам в колонии строгого режима.




Милиция отчиталась о собственных преступлениях

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: