Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Мясная отрава

Торговцы из Пензенской области завезли в Москву сибирскую язву

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера столичные жители были взбудоражены сообщением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении на западе Москвы партии говядины, пораженной вирусом сибирской язвы. Как выяснилось, заразу привезли фермеры из села Русский Пимбур Беднодемьяновского района Пензенской области.

В минувшую пятницу специалисты Объединения ветеринарии Москвы посетили с инспекцией крупнейший в столице Кунцевский продовольственный рынок. Под подозрение инспекторов сразу попали 12 туш из Пензенской области – там уже отмечались случаи заболеваний животных и людей сибирской язвой. Несмотря на то что вся партия говядины имела ветеринарное свидетельство от врача Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных, инспекторы решили провести повторную и более тщательную экспертизу и отправили пробы в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. На время экспертизы торговля на рынке была прекращена.

Результаты исследований подтвердили опасения специалистов. Эксперты Мосгорветлаборатории обнаружили в говядине возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis. К счастью, говядина из зараженной партии еще не успела попасть к покупателям.

Специалисты Россельхознадзора уничтожили опасные туши и продезинфицировали все помещения и территорию Кунцевского рынка. По телеграмме из Москвы в Русском Пимбуре также началась ревакцинация и вакцинация домашнего скота.




Милиция ищет похищенных телят, зараженных сибирской язвой

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: