Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

За «Шторм» ответили

Милиционеры штурмовали ночной клуб ради одного подозреваемого

ИРИНА ВЛАСОВА

История с загадочной силовой акцией в московском ночном клубе «Шторм» в начале февраля наконец обрела ясность. «Новым Известиям» удалось установить авторство набега на развлекательное заведение, где молодых людей продержали несколько часов с поднятыми руками, обыскивали, а потом вытолкали на улицу посреди ночи. Как выяснилось, спецоперацию «по пресечению каналов наркотических средств» среди посетителей дискотеки клуба «Шторм» провели сотрудники окружного Управления внутренних дел. Кстати, именно они первыми «открестились» от скандальной акции и еще неделю назад заявили, что в район клуба в указанный день не выезжали.

Как уже рассказывали «Новые Известия», милицейская операция прошла в диско-клубе «Шторм» на Дмитровском шоссе в ночь на 4 февраля. Молодых людей, пришедших провести пятничный вечер на танцполе, встретили вооруженные люди в масках и куртках с надписью РУБОП (ведомства с таким названием не существует уже 5 лет), которые, не представляясь, затолкали молодежь в один из залов клуба и принялись обыскивать. Молодых людей заставляли раздеваться, девушек – выворачивать карманы и предъявлять содержимое сумок. По словам очевидцев, «захватчики» не потрудились объяснить, кто они и откуда. Несколько раз прозвучало слово «наркотики», а посетителей заставляли все время стоять с поднятыми руками, вероятно, чтобы они не смогли спрятать или выбросить наркотики, если бы они у них были. Молодых людей выпускали из помещения небольшими партиями после обыска, причем требовали, чтобы те «убрались подальше» от клуба, пока их не «загнали обратно». Общественный транспорт уже не ходил, так что многим пришлось вызывать на подмогу родителей или ловить такси.

«Новые Известия» несколько дней подряд выясняли подробности странной силовой акции. Свою причастность к ней официально опровергли и в Управлении по борьбе с организованной преступностью Москвы, и в столичном управлении Госнаркоконтроля, и – одни из первых – в УВД Северного административного округа столицы. Просьбы оказать содействие в расследовании «НИ» направили в Московскую прокуратуру, ГУВД и Госнаркоконтроль. Например, у главы московского Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Хворостяна мы спросили, имели ли сотрудники Госнаркоконтроля отношение к операции в клубе на Дмитровском шоссе, вправе ли они использовать во время операции маски, обязаны ли обладать ордером или соответствующим документом на проведение массовых досмотров и предъявлять его по требованию граждан; и, наконец, следует ли приносить извинения гражданам за причиненные унижения. У главы ГУВД Москвы Владимира Пронина мы постарались выяснить, почему милиционеры не предъявили документы даже охране, могут ли сотрудники правоохранительных органов быть одеты в форму несуществующего ведомства и обязаны ли сотрудники силовых структур предупреждать местное отделение милиции или окружное управление внутренних дел о проведении своей спецоперации.

На наши многочисленные письма и обращения пришел только один ответ. И ни одного извинения в адрес тех, кто был обыскан и унижен безо всяких на то оснований.



Письмо из Главного управления внутренних дел города Москвы в редакцию «Новых Известий»

Сообщаю вам, что 04.02.06 года сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УВД САО г. Москвы в помещении РКЦ «Волга» (Дмитровское шоссе, д. 33) проводилось спецмероприятие по пресечению каналов распространения наркотических средств среди посетителей дискотеки клуба «Шторм». Информация о распространении наркотиков в данном заведении неоднократно поступала в подразделение криминальной милиции УВД САО г. Москвы. Руководство клуба было заранее предупреждено о проведении мероприятия. Со слов владельца и работников клуба, каких-либо незаконных мер со стороны сотрудников милиции не применялось. После проведения контрольных закупок был задержан молодой человек 1987 г.р. в порядке ст. 91 УПК РФ за сбыт наркотического средства МДМА (экстази. – «НИ»). Следователем следственной части следственного управления при УВД САО г. Москвы, который находился в составе следственно-оперативной группы на месте проведения мероприятия, в установленном УПК РФ порядке, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся следственные действия.

Управление информации и общественных связей Начальник В. А. БИРЮКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: