Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Коммерсант» с грузинским акцентом

Собственником одного из крупнейших издательских домов может стать Бадри Патаркацишвили

ИРИНА ВЛАСОВА

На днях стало известно, что бывший олигарх, а ныне бизнесмен с лондонской пропиской Борис Березовский принял решение расстаться с частью своих активов, в том числе с акциями Издательского дома «Коммерсант». Уже известен покупатель – это давний соратник и деловой партнер предпринимателя, проживающий в Грузии Бадри Патаркацишвили. Творческий коллектив издания «Коммерсант», не так давно переживший смену руководства, к новым перестановкам «наверху» отнесся внешне равнодушно. Журналисты уверены, что политика издания и информационное наполнение газеты «от перестановки мест слагаемых» никак не изменится.

Борис Березовский махнул рукой на медийный бизнес в России и продает один из основных активов Бадри Патаркацишвили.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Борис Березовский махнул рукой на медийный бизнес в России и продает один из основных активов Бадри Патаркацишвили.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В разное время своей бурной предпринимательской деятельности в России и за ее пределами Борис Березовский владел акциями самых разных компаний и предприятий. К примеру, он возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс», участвовал в создании ОРТ, был акционером ТВ-6, «Сибнефти», КрАЗа, Ачинского глиноземного комбината, Красноярской ГЭС, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, «Аэрофлота», «Трансаэро», «Русского алюминия», ИД «Коммерсант». Однако олигарх решил отказаться только от тех активов, которыми владеет в партнерстве с грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили. Именно ему Березовский и намерен продать свои доли в совместном бизнесе. По словам самого Березовского, такое решение он принял сразу после своего скандального выступления на радио «Эхо Москвы» в конце января. Тогда в эфире он резко раскритиковал политику нынешних властей и в очередной раз заявил, что готовит силовой перехват власти в России. Позже, комментируя грядущие бизнес-манипуляции, Березовский заявил, что, в отличие от него самого, Патаркацишвили всегда сторонился политики, поэтому для спокойствия и безопасности партнера лучше уйти в тень. Сумму сделки олигарх не назвал, но отметил, что стоимость активов, готовых к продаже, исчисляется миллиардами долларов. Сделка будет заключена, когда завершится аудиторская процедура, которой занимаются как представители Березовского, так и помощники Патаркацишвили.

Одна из самых крупных бизнес-структур, которая в ближайшее время престанет принадлежать Березовскому, – Издательский дом «Коммерсант», где кадровые перестановки и среди творческого коллектива, и среди руководящего состава стали уже привычным делом. Как известно, в прошлом году Борис Березовский заменил главного редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева на Владислава Бородулина, а в начале января этого года у издания сменился генеральный директор. Кресло смещенного с этого поста Владимира Ленского занял Демьян Кудрявцев.

Известие о продаже Березовским активов издательского дома журналисты издания «Коммерсант» приняли как должное. По мнению большинства сотрудников газеты, в сущности, в издании ничего не изменится, ведь Бадри Патаркацишвили и прежде был ключевым акционером «Коммерсанта». Так что основной курс издания с высокой долей вероятности останется прежним. Правда, сам Борис Березовский не исключает, что вскоре у издания снова сменится собственник. В любом случае, по мнению Березовского, акции издательского дома для Патаркацишвили – выгодное приобретение, ведь по итогам года «Коммерсант» принес 14 млн. долларов прибыли, а это весьма неплохой показатель для средства массовой информации. Между тем свою материальную выгоду – деньги, полученные от сделки, опальный олигарх планирует вложить в акции опять же российских компаний.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: