Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Укрощение землепроходцев

Желание освоить участок подмосковной земли дорого обошлось московским строителям

МИХАИЛ СЕМЕНОВ

В «Матросской тишине» сидят четверо москвичей, никогда не имевших проблем с законом. История во многом показательная для нравов, царящих на земельном рынке Подмосковья.

Еще в 1994 году администрация Одинцовского района выделила участок в 5 гектаров земли вблизи деревни Лапино товариществу «Дельта-2». Учредили эту «Дельту» неизвестные тогда Александр Пятницкий и Петр Титов. До 2001 года была «Дельта-2» почти бездыханным организмом: сделки не заключала, финотчеты не сдавала, даже расчетного счета в банке не имела, поскольку у банка была отозвана лицензия, а завести новый учредители не удосужились. Землю ее никто не использовал, стоял участок в запустении – ожидая покупателя.

В 2001 году незадачливые землепользователи продали свои доли в ООО «Дельта-2» некоему Илье Бородову, но и тот радетелем полученных гектаров не оказался. В апреле 2002-го продал предприятие еще одному недолгому владельцу – Степану Беспалову, а тот в свою очередь – достаточно крепкому ООО «Строй Инвест Проект», оформив с ним эту сделку купли-продажи в октябре 2002 года. Прежде чем купить у Беспалова 100% доли «Дельты-2», руководители «Строй Инвест Проекта» убедились в юридической состоятельности документов предприятия и, прежде всего, его прав на бессрочное пользование землей. Новым генеральным директором ООО «Дельта-2» был назначен сорокалетний Игорь Волков – человек энергичный и порядочный, начинавший строительную карьеру еще на знаменитом БАМе.

В отличие от предыдущих владельцев земли «Строй Инвест Проект» решил заняться освоением земли – возвести на участке несколько коттеджей для дальнейшей продажи. Взял кредит на 6,5 млн. долларов, заключил инвестиционный контракт с ООО «Дельта-2», нашел строительную компанию. Впервые за 8 лет бездействия на земельный участок были подведены инженерно-технические коммуникации, участок огорожен, уплачен земельный налог, разработана проектно-сметная документация и получены необходимые разрешения на застройку. Словом, на пустоши быстро выросли стены крепких и удобных коттеджей. В сентябре 2003 года сильная команда управленцев и менеджеров: Игорь Волков, его товарищи Александр Артамонов и Александр Гомберг – выкупили у ООО «Стой Инвест Проект» доли в уставном капитале ООО «Дельта-2». Став хозяевами земельного участка под будущим коттеджным поселком, они предприняли предусмотренные законом шаги по переоформлению через администрацию Одинцовского района права бессрочного владения землей на право собственности или право аренды.

Однако по мере того, как росли коттеджи, вокруг стройки начались странные события. Пока земля была пуста, никто на нее не претендовал. А тут, в 2003 году, снова объявились прежние учредители «Дельты-2» Пятницкий и Титов. Они заявили, что доли свои на «Дельту» два года назад Бородову не продавали, а подписи на документах – подделка. То есть эти господа, до этого молчавшие как рыбы, объявились лишь тогда, когда участок застроили. Поскольку Бородов, по слухам, жил теперь в Канаде, объясняться по уголовному делу, возбужденному по заявлениям Пятницкого и Титова, пришлось руководителям ООО «Строй Инвест Проект». И хотя те ни разу не видели Бородова, пошли обыски, очные ставки, выемки документов.

По удивительному совпадению, с руководителем ООО «Строй Инвест Проект» Михаилом Логвиненко тут же пожелал встретиться «адвокат» Пятницкого и Титова некто Вячеслав Заварзин. На Лубянской площади, в кафе «Щит и меч», он стал склонять Михаила Логвиненко добровольно отказаться от ООО «Дельта-2» в пользу бывших учредителей. В случае непокорства Михаилу пригрозили серьезными неприятностями от правоохранительных органов. Однако Логвиненко и Волков не оценили серьезности этих «предложений», полагая, что на их стороне закон.

А результате 26 декабря 2003 года Останкинский суд Москвы по иску Титова и Пятницкого вынес заочное решение о возвращении им прежних долей ООО «Дельта-2». Удивительно, что об этом заочном решении Волков, Артамонов и Гомберг узнали только 30 июня 2004 года, через полгода после суда.

Позднее бизнесменам удалось из-за нарушений процессуального кодекса заочный вердикт отменить. Но 2 ноября 2004 года тот же Останкинский районный суд заново вынес решение об удовлетворении иска Пятницкого и Титова, постановив «истребовать» у Волкова долю в 80% уставного капитала «Дельты-2», у Артамонова – долю в 10% и у Гомберга – долю в 10%. Фактически это означало, что участок подскочившей в цене земли был отобран у его реальных застройщиков. А как же те средства, которые они вложили в строительство, тот кредит в 6,5 млн. долларов? Эти затраты суд проигнорировал и обязал Пятницкого и Титова компенсировать трем бизнесменам в общей сложности… 100 тыс. руб. Так что Пятницкому и Титову, не ударившим пальца о палец для обустройства участка, суд сделал подарок. И есть догадки, что не только им. Потому что вскоре после суда сами Титов и Пятницкий быстро переоформили ООО «Дельта-2» на новых учредителей и даже поставили его на учет по другому юридическому адресу.

Но на этом история не закончилась. Дальше на свет явилась бумага за подписью высокопоставленного представителя органа государственной власти генпрокурору РФ Владимиру Устинову, где о бывших застройщиках участка было сказано: «…деятельность мошенников не только не пресечена, но и активизировалась. В частности, полным ходом идет строительство коттеджного поселка…» В итоге 22 декабря Волкова, Артамонова, Гомберга и руководителя «Строй Инвест Проекта» Логвиненко арестовали и увезли в «Матросскую тишину». В официальном постановлении о привлечении Логвиненко в качестве обвиняемого раскрыт характер «преступного» деяния: «Логвиненко М.Е., Гомберг А.Я., Волков И.А. и Артамонов А.А. добились вынесения постановлений, дающих им основания для заключения договоров купли-продажи и аренды земельных участков, а также государственной регистрации существующих прав». Выходит, подачу в администрацию стандартного пакета документов на переоформление участка приравняли к злостной махинации?..

Сейчас все четверо обвиняемых сидят в местах, откуда оспаривать потерю коттеджного поселка трудно. 26 января с.г. Мосгорсуд отказался отменить постановление об аресте предпринимателей и оформить подписку о невыезде. Все в стрессе, у Игоря Волкова, перенесшего операцию на почках, ухудшилось здоровье, бывший афганец Александр Гомберг в камере теряет зрение. Зато в выигрыше, похоже, остались бывшие учредители «Дельты-2» и их влиятельные покровители. На месте бурьяна вырос готовый коттеджный поселок. И все удовольствие – за 100 тыс. руб.

В этой истории нет никакого преувеличения, особенно в части, касающейся действий прокуратуры и суда. Копии процессуальных документов из уголовного дела по обвинению Логвиненко М.Е., Волкова И.А., Гомберга А.Я. и Артамонова А.А. их адвокатами были переданы для изучения и дачи правового заключения заведующему кафедрой уголовного права и криминологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктору юридических наук, профессору, члену Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ В.С. Комиссарову. Вот выводы его заключения: «…исходя из обстоятельств, изложенных в процессуальных документах, действия обвиняемых не были направлены на причинение ущерба собственнику земельного участка путем противоправного и безвозмездного завладения его имуществом, в содеянном признаков преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество. – Прим. ред.), не усматривается».




Как купить участок под строительство коттеджа и избежать проблем с законом и бывшими хозяевами

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: