Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

За пенсией на «Харлее»

Мошенники оформляли контрабандные автомобили на пенсионеров и студентов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Оперативники Департамента экономической безопасности МВД РФ перекрыли в Санкт-Петербурге крупный контрабандный канал поставок в Россию редких и сверхдорогих автомобилей. Аферисты оформляли Ferrari, Porsche и даже Rolls-Royce на паспорта ни о чем не подозревающих студентов и обычных горожан. Так, 70-летняя пенсионерка из Санкт-Петербурга числилась владелицей мотоцикла Harley-Davidson стоимостью 50 тыс. долларов.

В конце минувшего года борцам с экономическими преступлениями МВД РФ стало известно, что в одном из автосалонов Санкт-Петербурга выставлены на продажу уникальные и сверхдорогие автомобили, попавшие в Россию по сомнительным схемам. Среди них были спорткары Ferrari, Aston-Martin, Porsche и Mazeratti стоимостью от 100 до 500 тыс. долларов, легендарные лимузины Rolls-Royce по цене от 300 до 700 тыс. долларов, а также мотоциклы Harley-Davidson от 20 до 60 тыс. долларов. Милиционеры устроили проверку, которая полностью подтвердила их подозрения.

Как выяснилось, аферисты где-то раздобыли базу данных паспортов жителей Санкт-Петербурга и изготовили поддельные генеральные доверенности. Дорогостоящие иномарки оформлялись на таможне как ввезенные для некоммерческого использования, однако вскоре оказывались на торговых площадках петербургских автосалонов. В большинстве случаев в качестве владельцев дорогих автомобилей аферисты оформляли ни о чем не подозревающих одиноких стариков и молодых людей.

Милиционеры выяснили, что контрабандный канал действовал в Северной столице с 2003 года, и сейчас они пытаются вычислить участников группировки, организовавших эту аферу.

По самым скромным подсчетам, мошенники заработали свыше 100 млн. долларов. За два года организаторы контрабанды скупили в Санкт-Петербурге огромное количество недвижимости и построили в центре города офисный центр стоимостью 19 млн. долларов.

По словам милиционеров, подобные схемы ввоза и регистрации в России ультрадорогих автомобилей весьма популярны у отечественных богачей и контрабандистов. Например, в 2003 году на Кутузовском проспекте в Москве автоинспекторы обнаружили разбитый в ДТП спорткар Lamborghini Diablo стоимостью около 200 тыс. долларов. Следователи выяснили, что хозяйкой иномарки числилась малоимущая и сильно пьющая москвичка, на которую было зарегистрировано еще несколько сверхдорогих автомобилей. Найти истинного владельца спорткара так и не удалось. По мнению оперативников, таким образом бизнесмены и чиновники скрывают свои истинные доходы, уклоняются от налогов и избегают излишнего внимания со стороны правоохранительных органов и криминальных структур.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: