Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Добрались до Луны

Россия стоит на пороге создания «космической ГАИ»

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Российские ученые всерьез озаботились проблемой космического мусора. Так, главный баллистик Центра управления полетами высказался о необходимости срочного создания в недрах Роскосмоса «космической ГАИ», службы по контролю за бесхозными космическими объектами. Это отработавшие ступени ракет, брошенные спутники или банальные гайки с отвертками, оставленные космонавтами в открытом космосе во время плановых ремонтов станций «Мир» и МКС. Именно из-за подобного хлама в последнее время растет вероятность повреждения и даже гибели пилотируемых космических кораблей. По мнению специалистов, новая служба должна неустанно следить за мусором в небе, предотвращать столкновения, но главное – разрабатывать методы его ликвидации.

По данным Роскосмоса, из общего числа искусственных космических тел на околоземной орбите в рабочем состоянии находятся всего лишь 10% спутников. Остальное – мусор. Кроме того, в космосе насчитывается более 100 тыс. крупных и мелких обломков, которые активно сталкиваются друг с другом, из-за чего их количество растет в геометрической прогрессии. Так что орбитальная свалка саморазмножается, что может в недалеком будущем вообще поставить под угрозу дальнейшие полеты в космос.

«Наземные службы отслеживают лишь малую толику вертящегося вокруг Земли хлама, – заявил журналистам главный баллистик Центра управления полетами Николай Иванов. – Обломки диаметром менее 10 сантиметров плохо отслеживаются, а следовательно, предоставлены сами себе. Именно они и являются главной опасностью для космонавтов. Фрагментов размерами менее 1 сантиметра в космосе – десятки миллионов. Попадание такой шрапнели, к примеру, в МКС может обернуться серьезными последствиями. Объект размером с куриное яйцо, двигающийся со скоростью 8–10 км/сек, обладает энергией груженого «КамАЗа», который идет со скоростью более 50 км/час, и он запросто проделает дыру в обшивке».

Подобные эксцессы уже происходили в космосе. Так, в 1983 году чешуйка размером меньше миллиметра в диаметре врезалась в иллюминатор американского «шаттла» и выбила в нем значительный кратер. К счастью, герметичность корабля нарушена не была. Песчинки бомбардировали и станцию «Мир». В последние ее годы в обшивке космонавты насчитали несколько десятков мелких впадин. Члены экипажей «Мира» и МКС регулярно наблюдали космический мусор в непосредственной близи от станции. Так фотографии некоторых из обломков принимались взбудораженной общественностью за НЛО. Совсем же недавно МКС пришлось предпринимать специальный маневр, чтобы не столкнуться с семикилограммовым прибором, оставленным в открытом космосе несколько лет назад.

Как отмечают специалисты, международные комитеты по отслеживанию поведения космического мусора уже существуют, но их эффективность мала. Необходима новая программа по строительству и обслуживанию систем радаров, способных отслеживать на орбитах частицы до 1 сантиметра в диаметре. Требуется также разработка новых методов постепенного вывода космических обломков с орбит.

«Пока при эксплуатации МКС и реализации других пилотируемых программ особо серьезных проблем с мусором не существовало, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник информационного центра Роскосмоса Игорь Затула. – Подавляющее большинство погибших спутников вертится на высоких орбитах, гораздо выше, чем МКС, а значит, столкнуться они не могут. Но со временем их становится все больше и больше, и на дальних подступах Земли может образоваться некий пояс искусственных мини-астероидов, представляющих реальную опасность для действующих космических объектов. С ними надо что-то делать. И чем скорее международное сообщество об этом задумается, тем лучше».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: