Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Зачарованные

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Телесериал «Зона» продолжает обрастать новыми скандалами. Неделю назад под давлением общественности показ фильма перенесли с будних вечеров на 23.30 воскресенья. Общественность не сильно негодовала: перенесли и перенесли. А вот обитатели реальных зон оказались крайне возмущены. Фильм им понравился тем, что сотрудники, работающие в системе, показаны в нем сплошь алкоголиками, тунеядцами и негодяями. После изменения времени показа сериала семнадцать зеков екатеринбургской исправительной колонии № 2 в знак протеста порезали себе вены.

Массовое вскрытие вен в екатеринбургской колонии произошло утром в четверг, 9 января. Но известно об этом стало лишь в начале этой недели. По одной из версий, накануне заключенные в привычное время уселись перед телевизором, чтобы посмотреть сериал «Зона», однако фильма они не увидели. Решив, что вечерний сеанс был отменен начальником колонии, ночью в знак протеста зеки порезали себе вены. Впрочем, по сведениям руководства колонии, бунтари лишь сымитировали вскрытие вен, на самом деле просто поцарапав запястья бритвой.

«Семнадцать человек нанесли себе порезы, сломав одноразовые бритвенные станки. Никаких серьезных последствий нет, – рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ФСИН по Свердловской области Елена Тищенко. – Врачи осмотрели всех заключенных. Никто даже не нуждался в госпитализации. Единственное, что пришлось сделать, – обработать раны зеленкой».

Между тем после встречи с прокурором Свердловской области и уполномоченным по правам человека в области заключенные почему-то никаких требований не выдвинули. «По крайней мере, они так и не смогли внятно их сформулировать», – сказала «НИ» Елена Тищенко.

Прокуроры также считают, что перенос показа сериала не был причиной, а стал лишь поводом к массовой акции протеста. Так, к одному из зеков якобы не пустили на свидание сожительницу, другой протестовал против того, что его поставили в график дежурства. Любопытно, что еще один заключенный будто бы хотел посмотреть по телевизору сериал «Менты», в то время как все остальные были увлечены трансляцией какой-то спортивной передачи. По мнению Елены Тищенко, нельзя забывать и о том, что сидящие в колониях люди зачастую имеют серьезные психические заболевания, там могут попадаться слабоумные, а также лица, окончившие всего несколько классов школы.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: