Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Сматывай удочки

Практически вся рыба в Амуре может быть отравлена бензольным пятном из Китая

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Рыбный промысел на Амуре оказался под угрозой срыва. Вчера сотрудники хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра поймали пораженных кровоточащими язвами щук, сомов и карасей. Причины заражения рыбы известны: дело в бензольном пятне, попавшем в Амур из китайской реки Сунгари. Насколько опасна рыба для человека, станет ясно только после комплексных лабораторных анализов. Однако ученые уже сейчас оценивают ситуацию как крайне тяжелую. И заявляют, что рыбу ловить нельзя.

Если опасения ученых подтвердятся, то в Амурской области резко взлетят цены на рыбу.<br>Фото: АП. SERGEI GRITS
Если опасения ученых подтвердятся, то в Амурской области резко взлетят цены на рыбу.
Фото: АП. SERGEI GRITS
shadow
У ученых нет никаких сомнений, что массовое поражение рыбы язвами началось после того, как в реку Амур попало огромное пятно бензола и нитробензола. Напомним, что загрязнение ядохимикатами систем рек Амур и Сунгари произошло в результате взрывов на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года. Тогда из-за технической ошибки в процессе производства анилина взорвались цистерны с бензолом и азотной кислотой. По сведениям китайской стороны, в приток Амура Сунгари попало около 100 тонн нитробензола, бензола, анилина и толуола.

В связи с этим в Хабаровском крае должен был быть введен режим чрезвычайной ситуации, чего, однако, не произошло. Из Амура неоднократно брались пробы воды, и, согласно лабораторным анализам, представленным населению, содержание соединений бензола в Амуре не превышало предельно допустимую концентрацию на всем прохождении химикатов по реке. А уже в январе при впадении пятна в Татарский пролив содержание ядохимикатов в воде якобы и вовсе не наблюдалось. В результате ученые высказали предположение, что пятно просто-напросто рассосалось. Кроме того, на водозаборах в населенных пунктах были установлены специальные угольные фильтры, которые, по уверениям специалистов, полностью справлялись с очисткой воды. И тем не менее выяснилось, что людей успокоили преждевременно. Достаточно того, что показатель предельно допустимой концентрации химических соединений для рыб в двадцать раз жестче соответствующего норматива для питьевой воды.

Воздействие соединений бензола на организм рыбы, точно так же, как и на организм человека, чрезвычайно пагубное. Зараженная ядохимикатами рыба, как правило, гибнет, ведь токсичные вещества изменяют работу внутренних органов. Кроме того, бензол способен сохраняться в жировых тканях рыбы очень долгое время и в случае употребления ее в пищу может вызвать у человека серьезные заболевания.

Как рассказал «Новым Известиям» директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Борис Воронов, «до тех пор, пока не будет ясно, насколько рыба поражена токсичными веществами, ловить ее в Амуре нельзя». По его словам, «прогнозы развития ситуации неутешительные, ведь в период ледохода те ядовитые вещества, которые вмерзли в лед и осели на дно, с потоком весенних вод из реки Сунгари вновь могут попасть в Амур».

К тому же температура замерзания бензольных соединений очень высокая, то есть при плюсовой температуре, равной 4–6 градусам, бензол, который тяжелее воды, сразу оседает в виде отложений на дно. Именно поэтому уже сегодня важно получить данные о том, в каком состоянии находится лед, вода и донные отложения как на российской территории, так и на китайской. Положение осложняется еще и тем, что разрешение китайской стороны на работу в их водах до сих пор так и не получено.

Кроме того, для проведения научных исследований воды и рыбы в Амуре, по самым скромным подсчетам, необходима сумма в 12,5 млн. рублей. Именно столько нужно для проведения первого этапа работ (с февраля по октябрь). С предоставлением этих денежных средств пока вышла заминка.




Хабаровчанам придется жить без горячей воды и свежей рыбы

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: