Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Призванные на смерть

За месяц российская армия потеряла погибшими взвод солдат

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера Минобороны обнародовало статистику по погибшим военнослужащим в январе 2006 года. Только за один месяц армия потеряла 53 солдата. При этом ни один из них не погиб в результате ведения боевых действий – все военнослужащие лишились жизни в мирной обстановке. Между тем правозащитники уверены, что и эти шокирующие цифры сильно занижены.

Итак, согласно данным министерства, 19 солдат лишились жизни в результате несчастных случаев, 14 покончили жизнь самоубийством, два человека погибли по неосторожности. Жертвами дорожно-транспортных происшествий стали 11 солдат, и еще семеро погибли в результате преступных действий гражданских лиц. В пресс-службе Министерства обороны корреспонденту «Новых Известий» особо подчеркнули, что «информация о каждом летальном исходе в вооруженных силах в обязательном порядке докладывается министру».

Вместе с тем в Союзе комитетов солдатских матерей считают, что официально опубликованные цифры не более чем верхушка айсберга. «Я вряд ли назову вам точную цифру, но она наверняка больше, чем та, что дает Минобороны, – заявила «НИ» ответственный секретарь союза Валентина Мельникова. – Дело в том, что огромное количество солдат числятся в розыске или среди пропавших без вести, хотя их уже давно где-нибудь закопали. Но официальную статистику бесполезно опровергать».

Не совпадает министерская статистика с реальной и с точки зрения фонда «Право Матери». По словам пресс-секретаря фонда Анны Каширцевой, летом минувшего года между военной прокуратурой и Минобороны возник конфликт, когда выяснилось, что за неделю в армии погибли 46 человек. «Эта цифра, по нашим данным, не является исключительной, и если исходить из нее, то число погибших за год приближается к двум с половиной тысячам человек, что кардинально отличается от данных министерства», – отметила Анна Каширцева.

Однако отношение общества к армии изменилось не из-за сухих цифр статистики. Неизгладимое впечатление на людей произвело «дело Сычева». Так, согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в феврале 2006 года доля сторонников перехода на службу в армии по контракту впервые с 2004 года превысила число сторонников сохранения службы по призыву – 50% против 45%. Истоки трагедии с рядовым Челябинского танкового училища Андреем Сычевым, лишившимся ног после издевательств старослужащих, россияне оценивают неоднозначно. По мнению 35% опрошенных, это проявление растущей агрессии и жестокости в российской армии. Примерно столько же респондентов, 32%, считают происшедшее свидетельством морально-нравственного кризиса российского общества в целом. Еще 27% полагают, что избиение Сычева – проявление жестокости и агрессии конкретных людей, а не отражение состояния всего общества или армии.

А нежелание молодых людей служить в армии респонденты чаще всего объясняют практикой дедовщины – издевательств со стороны старослужащих и офицеров (74%). Лишь на втором месте оказалась перспектива оказаться в Чечне или иной горячей точке – 36%.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: