Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Меньше кайфа – больше срок

В России ужесточили антинаркотическое законодательство

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В конце минувшей недели российские суды и наркополицейские получили новую таблицу размеров наркотических и психотропных веществ. Силовое лобби добилось резкого снижения объема «разрешенных» разовых доз. Между тем правозащитники уверены, что ужесточение законодательства коснется лишь рядовых наркоманов, а на бизнесе наркобаронов изменения вообще никак не отразятся.

Затянувшееся противостояние российских сторонников либерализации наказания за наркотики и наркополицейских закончилось победой последних. Настоящее сражение между сторонами развернулось вокруг армии рядовых наркоманов, которые, как показывает практика, являются основной частью осужденных по «наркотическим» статьям УК РФ. Правозащитники считали, что в тюрьмы должны попадать лишь производители и крупные торговцы наркотиками, для чего требовали увеличить «разрешенные» размеры разовых доз для рядовых наркоманов. Правоохранительные органы в свою очередь приводили неутешительную статистику преступности и предлагали привлекать к уголовной ответственности как сбытчиков наркотиков, так и потребителей. Основной спор между правозащитниками и наркополицейскими разгорелся вокруг понятия «разовая доза».

В мае 2004 года правительство РФ поддержало либералов и выпустило Постановление № 231. В документе появилось понятие «средняя разовая доза», которое предусматривало лишь административную ответственность за хранение наркотиков. «Разрешенной» разовой дозой считались 0,15 г для кокаина, 0,1 г для героина и 2 г для марихуаны. «Легализация» зелья вызвала ожесточенную критику со стороны правоохранительных органов и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Силовики утверждали, что в стране резко возросла смертность среди наркоманов и новый законопроект позволяет наркоторговцам избежать ответственности. По мнению правозащитников, истинная причина недовольства наркополицейских была связана с тем, что показатели их работы резко снизились. Поскольку ловить с поличным наркобаронов и крупных наркоторговцев весьма сложно, поэтому наркополицейские делали основной «план» на мелких наркоманах.

В 2005 году была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители МВД, ФСКН, Минюста, Минздрава и других ведомств. Эксперты комиссии предложили свою таблицу крупных и особо крупных размеров, а также попросили отменить понятие «средней разовой дозы».

В декабре прошлого года из статьи № 228 УК РФ исчезла трактовка «средней разовой дозы», и количество наркотиков отныне измеряется не в дозах, а в граммах. И вот в конце минувшей недели правительство приняло новую таблицу крупных и особо крупных размеров наркотиков и психотропных веществ. Беглое изучение документа позволяет предположить, что большинство рядовых наркоманов теперь снова окажутся под «юрисдикцией» ФСКН.

Изменения в основном затронули наиболее распространенную среди российских наркоманов «дурь»: марихуану, героин, «синтетику», кокаин. Так, например, уголовная ответственность наступает, если у наркомана обнаружат 2 г гашиша (ранее 5 г), 0,5 г героина (ранее 1 г), 6 г марихуаны (ранее 20 г), 0,0001 г «синтетики» ЛСД, 0,6 г «экстази», 1 г опия, 20 г маковой соломки или полграмма кокаина (ранее 1,5 г).

Подлежат уголовной ответственности и те, кто незаконно покупает, перевозит и хранит более 50 таблеток, содержащих кодеин, в том числе и таблетки от кашля. Без внимания наркополицейских не остались и ветеринары. Крупным размером психотропного вещества кетамин теперь считают 0,2 грамма, а особо крупным – пять граммов.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: