Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Призыв «дедов»

2005 год побил все рекорды по уровню преступности в российской армии

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В среду в госпитале им. Бурденко Андрею Сычеву, потерявшему в результате издевательств «дедов» обе ноги, была сделана операция на левой почке. И хотя она прошла успешно, состояние пациента остается тяжелым. Между тем по всей России продолжают вскрываться новые факты издевательств над солдатами. Причем большинство «новых» инцидентов произошло еще в прошлом году.

По официальной статистике, в 2005 году было зафиксировано 20 тыс. 390 преступлений, связанных с неуставными отношениями в армии. При этом, по словам правозащитников, в реальности их было гораздо больше, просто о них никому не докладывали.

«2005 год стал абсолютным рекордсменом по уровню преступности в армии за всю историю существования государства, – заявил «Новым Известиям» член комитета по обороне Государственной думы Андрей Головатюк. – По данным Генеральной прокуратуры, такого количества преступлений не было ни в царской, ни в советской, ни в российской армиях. При этом Советская армия была в несколько раз больше, чем сейчас. Но самое печальное, что отмечается рост правонарушений не только в солдатской среде, но в первую очередь среди офицеров. А это очень настораживает. Ситуация сложилась очень непростая, и необходимо срочно что-то предпринимать, чтобы исправить столь негативное положение».

Провал новых подходов в воспитательной работе с личным составом специалисты связывают в первую очередь с недостаточным опытом молодых офицеров и их нежеланием должным образом выполнять свои обязанности.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: