Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Новый старый отряд

В МУРе возродили знаменитый отдел Глеба Жеглова

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера глава столичного ГУВД Владимир Пронин объявил о возрождении в МУРе отдела по борьбе с бандитизмом. Поводом для его реанимации стали участившиеся в последнее время в Москве нападения на инкассаторов и клиентов обменных пунктов. В штат отдела войдут наиболее опытные сыщики угрозыска из 8-го («разбойного») отдела МУРа.

Глава столичного ГУВД Владимир Пронин подписал приказ о возрождении в МУРе знаменитого по фильму «Место встречи изменить нельзя» отдела по борьбе с бандитизмом еще на прошлой неделе, однако известно об этом стало только вчера. Как выяснилось, в отдел, которому по внутренней классификации присвоен № 18, войдут наиболее опытные сыщики 8-го («разбойного») и других отделов столичного угрозыска. В своей деятельности они будут использовать уже имеющуюся у них оперативную базу и наработки.

«Раньше 8-й отдел занимался всеми видами грабежей: мелкими уличными и крупными, типа нападений на инкассаторов, – заявил «НИ» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. – В последнее время количество крупных грабежей, совершаемых в Москве организованными бандами, резко увеличилось, поэтому и назрела необходимость создать новый отдел. Его сотрудники будут заниматься исключительно этим направлением».

В первую очередь сыщикам 18-го отдела придется бороться с бандитами, специализирующимися на ограблениях клиентов обменных пунктов и банков. Гангстеры обычно устраивают засады около «оптовых» (работающих с крупными суммами) обменных пунктов и по различным внешним признакам вычисляют потенциальную жертву. После этого они «ведут» клиента с деньгами до малолюдного места, нападают и забирают все деньги. Даже если человек с деньгами успел сесть в свой автомобиль, он не защищен от возможного грабежа. Гангстеры могут забрать из машины деньги различными способами. Например, один преступник будет отвлекать водителя вопросами, а другой в это время похитит портфель с деньгами. Бывают и другие случаи, например, во время движения по городу в машину клиента врежется другая, и пока водитель разбирается с обидчиками, те же воры-борсеточники обчистят салон.

Что касается участившихся в последнее время нападений на инкассаторов, то оперативники считают, что в большинстве случаев в этом виноваты сами пострадавшие. Как показывает практика, многие коммерсанты и руководители предприятий доверяют перевозку крупных сумм людям, не имеющим никакого отношения к инкассаторам. Деньги без всякой охраны и в обычных автомобилях перевозят дедушки-вахтеры и хрупкие девушки-бухгалтеры.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: