Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Восток» – дело громкое

Казарму элитного батальона спецназа могли взорвать боевики

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Во вторник поздно вечером на юге Чеченской Республики сильный взрыв снес здание казармы батальона «Восток». В результате происшествия погибли 13 человек, 21 военнослужащий пострадал. Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе рассматривает в качестве главной версии взрыв бытового газа. Впрочем, версия теракта не отвергается – батальон «Восток» в Чечне недолюбливают. Жители станицы Бороздиновская до сих пор уверены, что в зачистке их селения участвовали бойцы «Востока».

Батальон «Восток» понес самые крупные разовые потери за всю историю существования.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Батальон «Восток» понес самые крупные разовые потери за всю историю существования.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Поздно вечером в минувший вторник элитный батальон спецназа «Восток», расположенный в райцентре Курчалой Чеченской Республики, понес самые крупные разовые потери. В двухэтажной казарме 4-й роты батальона прогремел взрыв. По предварительным данным, он произошел на первом этаже, где расположена кухня. Взрыв был такой силы, что здание бывшего детского сада разнесло до основания. Под завалами оказалось порядка 40 человек. Четыре тела были обнаружены сразу. Среди них была женщина, работавшая на базе поваром. Работы по разбору завалов продолжались до утра среды.

В результате взрыва погибли 13 человек, в том числе офицеры – командир роты, прапорщики. Еще 21 военнослужащий с травмами разной степени тяжести были госпитализированы в больницы Грозного, Гудермеса и Курчалоя.

Первоначально прокуратура остановилась на двух версиях – теракт и взрыв бытового газа. С каждым часом следователи склонялись ко второй версии. Госпитализированные были с травмами и переломами, а не с осколочными ранениями, что бывает при детонации взрывного устройства. Да и произошел взрыв на кухне, где есть газовая плита. Позже на место происшествия прибыл президент Чечни Алу Алханов и сразу обвинил газовую службу: «Я стопроцентно уверен, районные газовые службы ни разу не побывали, не посмотрели, что, как работают газовые системы. Ни одной отметки мы в этом журнале не нашли».

Однако во второй половине дня версия происшествия подкорректировалась. В развалинах были найдены три газовых баллона с пропаном, один из которых был разорван по сварному шву. По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, газовый баллон мог быть с истекшим сроком годности и мог лопнуть, когда его занесли с мороза в теплое помещение. Следствие уже установило, где были куплены баллоны.

Версия теракта до сих пор окончательно не отвергнута. Батальон «Восток» в Чечне недолюбливают. Особенно жители станицы Бороздиновская, которые обвиняли бойцов батальона в нападении на селение 4 июня 2005 года. По заявлениям селян, в тот день в Бороздиновскую явились вооруженные люди, сожгли шесть домов и увезли с собой 11 человек. Еще один житель станицы был убит. Однако руководство батальона не раз отрицало свою причастность к событиям в Бороздиновской. Неоднозначна и фигура командира батальона «Восток» – Сулима Ямадаева. Ранее он был полевым командиром у чеченских сепаратистов. После перехода на сторону федеральных сил Сулим Ямадаев зарекомендовал себя ярым противником ваххабизма. Лидеры ваххабитов считают его своим врагом.

Боевики не заставили себя долго ждать. Вчера вечером на одном из интернет-сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление, что взрыв казармы батальона «Восток» – их рук дело.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: