Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Штурм в «Шторме»

Правоохранительные органы скрывают подробности набега на ночной клуб столицы

ИРИНА ВЛАСОВА, НИНА ВАЖДАЕВА

«Новые Известия» продолжают расследовать нападение на посетителей столичного клуба на севере Москвы, которое произошло в минувшую пятницу. До сих пор ни одна силовая структура так и не признала за собой авторство набега. Кто был одет в куртки с символикой уже не существующего РУБОПа и кто издевался над молодыми людьми, заставляя несколько часов стоять с поднятыми руками, снимать с себя одежду и выворачивать карманы, – так и неясно.

Запуганный директор клуба категорически против огласки визита людей в масках.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Запуганный директор клуба категорически против огласки визита людей в масках.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Как мы уже рассказывали, настоящую облаву в клубе «Шторм» на Дмитровском шоссе в Москве устроила группа неизвестных людей в масках и камуфляже. Они ворвались в клуб после полуночи, затащив внутрь всех, кто находился рядом со зданием. На просьбу предъявить документы или представиться посетители заведения получали весьма однозначный ответ – удар дубинкой.

«Чтобы проникнуть в клуб всей толпой, им одного входа мало показалось, они начали дубинками выламывать другие двери, – рассказала «Новым Известиям» одна из посетительниц клуба Елена. – Нас построили в шеренгу лицом к стене и велели держать руки поднятыми вверх. Искали наркотики: сначала приказали парням раздеваться, а потом просматривали сумки и карманы у девушек. Все это время руки опускать нельзя было – они даже затекли. Эти ребята в масках постоянно что-то орали, то света им мало было, то не нравилось, что разговариваем громко и улыбаемся».

Все попытки выяснить, кто штурмовал ночной клуб, потерпели крах. Напомним, что от причастности к этой облаве открестились в УВД Северного административного округа Москвы, в Управлении по борьбе с организованной преступностью, а также в московском и федеральном управлениях Госнаркоконтроля. Зато публикация «Новых Известий» о переполохе на Дмитровском шоссе вызвала реакцию в правоохранительных органах столицы. В день выхода материала в редакцию позвонили из Главного управления внутренних дел Москвы, где также ничего не знают о случившемся.

«С чего вы взяли, что это были именно московские милиционеры, а не повыше уровнем? – спросили «НИ» в Управлении информации и общественных связей ГУВД. – Мы перезвоним вам попозже и вышлем официальную информацию».

Однако на момент подписания номера информацию корреспонденты «НИ» так и не получили.

Более того, выяснилось, что силовые структуры вовсе не обязаны предупреждать местное отделение милиции о готовящихся операциях. Так что милиционеры порой понятия не имеют, что творится на их территории.

«В нашей работе играет роль эффект неожиданности, так что будет даже лучше, если мы никого не предупредим», – рассказали «НИ» в московском управлении Госнаркоконтроля.

Еще в самом начале деятельности Госнаркоконтроля заместитель председателя этой структуры Александр Михайлов неоднократно заявлял, что намерен активизировать проверки в ночных клубах. Он не раз ссылался на федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности», который разрешает подобные проверки. «Если понадобится, мы проведем рейд хоть в Московской консерватории», – заявил Александр Михайлов в одном из своих интервью журналистам.

Впрочем, свое участие в рейде на Дмитровском шоссе в Госнаркоконтроле в очередной раз опровергли.

Весьма агрессивно на вопросы о милицейском набеге отреагировал директор заведения, отказавшийся даже назвать свою фамилию. Представившись Сергеем Анатольевичем, он сказал, что ничего против подобных проверок не имеет, более того, был заранее предупрежден об операции. «Меня предупредили об этом, – сказал «НИ» директор ночного клуба. – Так что я знаю, что это за ведомство, но вам не скажу. Я всячески против наркотиков и не хочу, чтобы их принимали в моем заведении. А силовики задержали трех молодых людей как раз с наркотиками».

По словам директора, на куртках вломившихся в ночной клуб не было надписей «РУБОП», что полностью противоречит словам охранника заведения, который утверждает, что символика этого ведомства была на спине у каждого из силовиков.

Реакция директора ясна – после подобных милицейских набегов клубы несут грандиозные убытки. Акции правоохранителей лишают развлекательные центры 15–20% постоянных клиентов. Нельзя, кстати, исключать и такой вариант: захватчики не имели никакого отношения к правоохранительным органам. Ведь куртки и камуфляж вполне можно купить в магазине армейской одежды.

«НИ» просят прокуратуру Москвы считать данную публикацию официальным запросом о расследовании обстоятельств инцидента на Дмитровском шоссе.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: