Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Мигранты плохо окультуриваются»

Жители Санкт-Петербурга пытаются понять, почему здесь убивают в месяц по одному иностранному студенту

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Санкт-Петербурге, где в воскресенье был убит еще один африканец, прошел «круглый стол», посвященный проблеме толерантности. По мнению практически всех участников дискуссии, уровень ксенофобии в городе высок, но вину за это несут и государство, до сих пор не разработавшее разумной миграционной политики, и сами «приезжие». Прозвучали противоречивые цифры: 96% питерцев осуждают нападения на иностранцев, но вместе с тем до четверти горожан – «латентные ксенофобы», готовые при определенной политической ситуации поддержать экстремистов.

Чтобы хоть как-то ассимилироваться с местным населением, африканские студенты преподали питерским школьникам урок дружбы.<br>Фото: PHOTOXPRESS
Чтобы хоть как-то ассимилироваться с местным населением, африканские студенты преподали питерским школьникам урок дружбы.
Фото: PHOTOXPRESS
shadow
«По студенту в месяц – это уже слишком! Если тебя ненавидят, еще ладно, но если убивают, тут люди начинают выходить из себя», – воскликнул на «круглом столе», проведенном в Санкт-Петербурге, заместитель председателя организации «Африканское единство» Дезире Дефо. В ответ руководитель научного центра «Петрополь» Татьяна Смирнова заметила, что «мигранты недостаточно окультуриваются, и у горожан возникает боязнь утраты культурной идентичности. Приезжие не должны провоцировать коренных жителей непривычными формами культурной коммуникации». А глава Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский возложил вину за то, что Питер, опередив Нижний Новгород и Воронеж, возглавляет список «городов нетерпимости», на федеральные власти. Г-н Могилевский считает, что в национальной политике государства сегодня присутствуют шовинистические тенденции: «Удача футбольной команды, к примеру, преподносится как успех России, и это тоже негативно влияет. Молодежи дан сигнал, возможно, правильный, но воплощается не в тех формах».

Футбольная тема на «круглом столе» получила неожиданное развитие. В ходе недавнего социологического исследования АСИ питерцам, в частности, был задан такой вопрос: «Как вы считаете, при укомплектовании команды «Зенит» нужно исходить только из квалификации игрока или необходимо учитывать также его расовую принадлежность?» 65% опрошенных заявили, что учитывать нужно только квалификацию, 12% затруднились ответить, а 23 % – что нужно учитывать и национальную принадлежность. По словам Романа Могилевского, эти 23 процента – латентные, а может, и явные ксенофобы. При определенной политической обстановке они могут поддержать националистов. Наибольшее их количество наблюдается среди людей 25–34 лет (26%) и среди тех, кому за 65 лет (31 %).

Подобным образом ксенофобов выявляли, задавая вопрос про «китайский квартал»: «Если бы инвесторами были не китайцы, а итальянцы, вы были бы за строительство?» Против «китайского квартала» высказалось 42 %, в то время как против «итальянского» – 18. Из этого следует, что более 20 % ответили на первый вопрос отрицательно, руководствуясь в первую очередь соображениями о национальности инвесторов.

Помимо слов «африканцы», «кавказцы», «азиаты», в дискуссии часто звучало и нейтральное «приезжие». Слово это употреблялось и социологами из АСИ. Результаты ошеломляют: 16 % петербуржцев категорически не желают жить на одной лестничной площадке с «приезжими», 13 % не хотели бы с ними работать. Около 20% горожан против того, чтобы приезжие дружили с их детьми, а тем более женились на них.

Наряду с этим избиения иностранцев 96% не одобряет, 93% опрошенных горожан считают, что иностранцы должны иметь возможность обучаться в вузах Северной столицы. Но Роман Могилевский, назвав эти цифры, призвал не обольщаться, поскольку большинство просто считает неприличным открыто признаваться в расизме. Число же «чистосердечных расистов» при любых опросах колеблется от 20 до 25%. Так, пятая часть «питерских» признаются, например, что поддерживают инициативу о запрете в России еврейских организаций.

Представители городских властей и общественных организаций сошлись на том, что с толерантностью в городе не проблемы, а форменная беда. Каждый случай нападения на иностранцев отзывается все более громкими акциями протеста. И скоро от плакатов может перейти к потасовкам. Как сказал политолог Валерий Островский, появление экстремистских организаций этнических меньшинств – дело будущего.



В ПРОКУРАТУРЕ КАЛИНИНГРАДА РЕШИЛИ ПОДЗАРАБОТАТЬ НА АНТИСЕМИТИЗМЕ

Губернатор Калининградской области Георгий Боос на недавней встрече с главой местной еврейской общины раввином Давидом Шведиком заявил, что необходимо прекратить распространение всякой литературы, которая может привести к разжиганию национальной розни. Обнадеженная губернатором, община обратилась в прокуратуру с просьбой об изъятии книг и наказании людей, ответственных за их распространение, с указанием точных адресов этих киосков. На средства общины были куплены четыре книги, которые, по данным юридического отдела Федерации еврейских общин РФ, являются националистическими. Дальнейшим этапом должна была стать независимая экспертиза. Но, к удивлению калининградских евреев, из прокуратуры пришел такой ответ: «Данное исследование является дорогостоящим. Стоимость будет определена экспертом после ознакомления с объемом задания. Финансирование со стороны прокуратуры на проведение таких исследований законодательством не предусмотрено. Вам необходимо связаться со старшим экспертом Саркисовой Т.А.». Связавшись с ней, представители общины узнали, что экспертиза обойдется им в 60 000 рублей. Также евреям предложено было заплатить за экспертизу антисемитской статьи «Кузнечики в Яффе», опубликованной в газете «Калининградская искра» (органе КПРФ). Причем заплатить все той же Саркисовой Т.А. – государственной служащей, обязанной проводить подобные исследования в рабочее время и, соответственно, не даром.Информацию об этом распространило Московское бюро по правам человека со ссылкой на сетевой портал «Jewish.ru»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: