Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Датчанина ранили в Москве не из-за карикатурного скандала / Суд вернул дело «Трансвааля» в прокуратуру / В Санкт-Петербурге раскрыто убийство гражданина Мали / Трепашкина переводят в колонию общего режима

Датчанина ранили в Москве не из-за карикатурного скандала

В минувшее воскресенье в одном из ресторанов в центре Москвы вспыхнула драка между посетителями, в которой серьезно пострадал 28-летний гражданин Дании. Иностранец был травмирован резиновой пулей. Ему была оказана медицинская помощь, и сейчас его здоровью ничто не угрожает. Как удалось выяснить «НИ», инцидент произошел в ресторане, расположенном в доме № 22 по улице Большая Якиманка. В этот вечер здесь веселилась компания иностранцев: гражданин Дании Роберт Стэнли, сотрудник юридической фирмы DLAMW Ltd., и восемь американцев. За соседним столом коротали вечер 24-летний москвич, дагестанец по национальности, и его приятель – гражданин Сербии. Вечер в ресторане прошел спокойно, однако ближе к двум часам ночи у изрядно захмелевших иностранцев возникли претензии к соседям. Мужчины начали оскорблять друг друга, и вскоре словесная перепалка переросла в сражение. В драке дагестанец достал травматический пистолет и выстрелил в сторону оппонентов. Резиновая пуля попала в грудь Роберта Стэнли. Прибывшие в ресторан врачи госпитализировали раненого скандинава в травмпункт, где оказали необходимую помощь. Избитого дагестанца медики доставили в отделение 20-й городской клинической больницы, куда подъехали милиционеры и изъяли у него пистолет и 4 патрона. Выяснилось, что все необходимые разрешительные документы на оружие у него имелись и были в полном порядке. Замоскворецкая межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Милиционеры и официальные представители посольства Дании в Москве утверждают, что этот инцидент никак не связан с громким скандалом вокруг антимусульманских карикатур, опубликованных в СМИ этой страны.

Андрей ПАНКОВ

Суд вернул дело «Трансвааля» в прокуратуру

Вчера Черемушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру столицы уголовное дело об обрушении крыши «Трансвааль-парка» в Ясенево. «Дело возвращено для устранения нарушений», – сообщил адвокат Юрий Кафтанов, защищающий обвиняемого по делу главного конструктора аквапарка Нодара Канчели. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты как Канчели, так и второго обвиняемого по делу, главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина. Адвокаты Воронина отмечали, что в обвинительном заключении не указано, какие правила своими действиями нарушил их подзащитный. В свою очередь, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, заявил, что прокуратура умышленно допустила нарушения для затягивания процесса, надеясь, что общественный интерес к делу спадет. Напомним, 14 февраля 2004 года бетонные перекрытия аквапарка обрушились на отдыхавших в этой зоне людей. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей.

В Санкт-Петербурге раскрыто убийство гражданина Мали

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга раскрыли убийство 39-летнего гражданина Мали, произошедшее в ночь на воскресенье. Как стало известно, убийство Дембеле Мамуту было «совершено на бытовой почве, из личных неприязненных побуждений, возникших во время ссоры». В настоящее время по подозрению в совершении убийства задержан 28-летний мужчина. Свидетель – 17-летний подросток – утверждает, что потерпевший в состоянии алкогольного опьянения навязчиво просил деньги или алкогольные напитки у задержанного, который также был пьяным. Между ними возникла ссора, во время которой россиянин нанес гражданину Мали несколько ударов ножом. Африканец с множественными ранениями спины и живота был обнаружен около 03.40 у дома 85 по Сампсоньевскому проспекту. Пострадавший скончался в машине «Скорой помощи». Ранее гражданин Мали был студентом медицинского института, однако в 1995 году был отчислен из вуза. В 1996 году он привлекался к уголовной ответственности и несколько раз к административной. Последний раз – в середине января этого года.

Трепашкина переводят в колонию общего режима

Бывшего сотрудника ФСБ России Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в колонии-поселении Нижнего Тагила за разглашение гостайны, переведут в колонию общего режима. «Трепашкину сообщили, что во вторник его переведут в колонию общего режима за систематические нарушения», – сообщила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы осужденного. По ее словам, Трепашкин сообщил защитникам, что администрация заявила о самостоятельном принятии подобного решения. Однако в соответствии со статьей 397 УПК России решение об изменении режима исправительного учреждения должен принимать суд, пояснила адвокат. Накануне Трепашкин был освобожден из штрафного изолятора. Как ранее сообщила Липцер, Трепашкина отправили на пять суток в ШИЗО за якобы нецензурную брань в адрес прокуратуры. Его объявили злостным нарушителем. 19 января Трепашкин был помещен в ШИЗО на три дня. «Трепашкина поместили в ШИЗО в связи с тем, что он потребовал надлежащего лечения у врача и повысил голос. С него взяли объяснение, а затем поместили в штрафной изолятор», – заявила ранее адвокат Липцер. В сентябре 2005 года Трепашкин также несколько дней провел в штрафном изоляторе.

По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: