Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Армейская эпидемия

Еще один солдат находится на грани жизни и смерти из-за издевательств

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Иркутской области солдату, которого избили «деды», грозит ампутация ног. Это уже третий подобный инцидент, ставший достоянием гласности в последнее время. Между тем состояние Андрея Сычева из Челябинского танкового училища вчера резко ухудшилось, и уже сегодня его должны перевезти в Москву. Тем временем родственники солдата подали в суд на одну из столичных газет, требуя возмещения морального вреда за сообщение о том, что Сычев якобы сам повредил себе ноги. На очереди еще один иск к газете, в которой вышла фотография солдата в реанимации.

Очередной случай дедовщины Савенков озвучил лично.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
Очередной случай дедовщины Савенков озвучил лично.
Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
Еще одному солдату, ставшему жертвой дедовщины, грозит ампутация ног. Об этом вчера сообщил главный военный прокурор России Александр Савенков. По его словам, инцидент произошел 28–29 января. Солдат, которого сильно избил сержант, сбежал из части, два дня шел по снегу и обморозил ноги. Сейчас он находится в больнице, его готовят к ампутации. Сержанта уже арестовали, он дал признательные показания.

Тем временем состояние рядового Андрея Сычева, который также из-за издевательств «дедов» лишился обеих конечностей, резко ухудшилось. Об этом вчера сообщила его сестра Марина Муфферт. У него поднялась температура до 39 градусов и началась рвота. Врачи решили не тянуть с транспортировкой рядового в столичный госпиталь им. Бурденко и назначили время вылета на утро 7 февраля.

Вчера также стало известно, что мать солдата Галина Сычева от имени своего сына подала в суд на одну из столичных газет. Причиной иска стала статья «Если повезет – вернешься без ног», опубликованная в конце января. В ней говорилось, что Андрей Сычев мог сам причинить вред своему здоровью, вколов в ноги солярку. Родственники Сычева крайне негативно встретили эту публикацию. «Мы уже подписали исковые заявления, – сообщил «Новым Известиям» адвокат семьи Сычевых Евгений Белов. – Претензии предъявлены к словам журналиста о членовредительстве. Это ложь. Сычев не причинял себе какого-либо вреда. После согласования с родственниками Сычева мы остановились на сумме в 3 млн. рублей. Лично я как адвокат уверен на 100 процентов, что наличие морального вреда удастся доказать».

По словам Евгения Белова, мать Андрея Сычева также намерена подать в суд на еще одну газету, в которой без согласия с родственниками была опубликована фотография солдата в реанимации и информация о личной жизни Андрея.

Между тем иск к Минобороны пока еще не готов. «Все исковые заявления по фактам причинения вреда солдату будут подготовлены, когда мы ознакомимся с материалами следствия, – пояснил адвокат Белов. – Следствие еще не закончено».

Между тем Главная военная прокуратура завела уголовное дело в отношении начальника Челябинского танкового училища генерала Виктора Сидорова за сокрытие факта издевательств над рядовым Андреем Сычевым. Об этом сообщил на заседании комитета по судебно-правовым вопросам Совета Федерации главный военный прокурор Александр Савенков.

«До 23 января, когда уже все СМИ об этом писали и говорили, генерал Сидоров продолжал устойчиво доказывать, что ампутация Сычеву произведена по проблемам, связанным с его здоровьем», – рассказал прокурор. При этом он сообщил, что генерал Сидоров ранее, проходя службу в других местах, дважды привлекался к ответственности за сокрытие разного рода правонарушений.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: