Главная / Газета 6 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Жестокость Левитана

Убита дочь легендарного советского диктора

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую субботу в центре Москвы была жестоко убита 65-летняя Наталья Левитан, дочь известного диктора Юрия Левитана, чей голос читал в годы Великой Отечественной войны сводки с фронтов. Скорее всего, пенсионерку забил до смерти ее 35-летний сын Борис. Молодой человек уже задержан. Оперативники уверены, что у него серьезные проблемы с психикой, поэтому отправили Бориса на специальную экспертизу.

Об убийстве Натальи Левитан стало известно совершенно случайно. В субботу утром сосед, живущий этажом ниже в доме №2/11 в Воротниковском переулке, заметил на потолке и стенах своей комнаты свежие разводы странного красного цвета. Мужчина, решив, что прорвало трубу, поднялся к Левитанам и позвонил в дверь. Однако, несмотря на настойчивые звонки и стук, дверь никто не открыл. Из соседних квартир вышли другие жильцы и рассказали, что рано утром у Левитанов произошел грандиозный скандал. Мать и сын громко ругались и даже слышались звуки ударов.

Обеспокоенные соседи вызвали милицию и сантехников. Прибывшим оперативникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы сломать дверь и проникнуть в квартиру. В коридоре они обнаружили лежащую в луже крови Наталью Левитан. Вся одежда на пенсионерке была мокрая, а на голове зияла огромная рана. Позже судмедэксперты установили, что женщину жестоко избили, затем изрезали лицо ножом и проломили голову тяжелым предметом.

Бориса Левитана милиционеры нашли в маленькой комнате, но в очень странном состоянии. Молодой человек сидел на диване, укрывшись с головой одеялом. Милиционеров он встретил спокойно и заявил, что все утро поливал труп матери водой. Объяснить смысл своих действий он так и не смог. Поскольку его одежда и лицо были испачканы кровью, а рядом с ним лежали кухонные ножи, вилки и молоток, Борис стал главным и единственным подозреваемым в убийстве. Он уже арестован и направлен на специальную психиатрическую экспертизу.



СПРАВКА

Юрий ЛЕВИТАН – главный диктор страны с 1931 года. Передавал важнейшие правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэс, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 35-го вел репортажи с Красной площади. В 41-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, материалы «От Советского информбюро», все приказы Верховного Главнокомандующего, в мае 45-го объявил об окончании войны, позже – о запуске первого искусственного спутника Земли, о полете в космос Юрия Гагарина. Всего провел около 60 тысяч передач. В возрасте 66 лет был удостоен звания народного артиста СССР. Скончался 4 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: