Главная / Газета 3 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Торг здесь неуместен

Начата проверка нарушений при продаже Новочеркасского завода синтетических продуктов

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) начало служебную проверку нарушений, допущенных сотрудниками Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в ходе аукциона по продаже Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). Для расследования нарушений создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители МЭРТ, ФАУФИ, РФФИ, а также ФСБ. На время проверки приостановлена передача акций НЗСП выигравшему аукцион ООО «Орион» (дочерняя структура финансово-промышленной группы «Русинкор»).

Расследование было назначено в результате обращения в министерство ряда компаний, не допущенных к участию в аукционе по продаже госпакета акций завода. Напомним, 18 января состоялся аукцион по продаже 100% пакета акций ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов». Победителем аукциона стало ООО «Орион», предложившее за пакет акций НЗСП 299 млн. руб. при стартовой цене 244 млн. В торгах приняла участие еще одна компания – ООО «Бахус». Остальные потенциальные участники аукциона к торгам допущены не были. Подать заявки на участие пытались как минимум еще пять компаний: ООО «Химпром», ИК «Проспект», ООО «Трейд Инвест», ЗАО «РЦЭР» и ООО «Квинтекс».

Основные претензии этих компаний к РФФИ заключаются в том, что проводившие аукцион сотрудники Фонда имущества – первый заместитель председателя РФФИ Алексей Коробов и заместитель главного финансиста РФФИ Светлана Оятьева – ранее работали в корпорации «Русинкор». В пресс-службе РФФИ опровергают информацию об «аффилированности» Коробова и Оятьевой с «Русинкором». Однако информацию о сотрудничестве Коробова и Оятьевой с «Русинкором» можно получить даже из открытых источников корпорации. Так, в ряде коммерческих объявлений торгового дома «Русинкор» Алексей Коробов был назван его руководителем. Из тех же источников видно, что Светлана Оятьева прежде занимала должность главного бухгалтера ЗАО «Русинкор».

В этом смысле прошедший аукцион по продаже НЗСП напоминает залоговые аукционы прошлого десятилетия. По словам главы компании «Конструктивное бюро» Дмитрия Мазепина, «побеждает не тот, кто готов предложить большую сумму, а тот, у кого мощнее административный ресурс». Понятно, что государство от этого несет и финансовый, и, что самое главное, большой репутационный ущерб. Поэтому от результатов начатой МЭРТ проверки зависит, разумеется, не только восстановление справедливости в отношении Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). Это, по сути дела, тест на то, насколько представители государства готовы навести порядок в сфере приватизации после скандальных залоговых аукционов.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: