Главная / Газета 3 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Волна «солдатского криминала» захлестнула армию

Анастасия БЕРСЕНЕВА
В четверг стало известно сразу о восьми фактах насилия в армии. В Москве в больнице Бурденко лежит 21-летний солдат Евгений Коблов, призванный в армию из Балакова Саратовской области в ноябре 2004 г. В конце мая прошлого года солдата сильно избили сослуживцы. 20 дней он скрывался в подвале дома, расположенном на территории части, опасаясь новых побоев. После того, как его нашли, солдату пришлось ампутировать ступни. 8 месяцев он пробыл в госпитале в Хабаровске, после этого его перевели в Москву.

Еще пять происшествий произошли на Урале. В Екатеринбурге в отделении гнойной хирургии госпиталя лежит 19-летний Антон Афанасьев из 32-го военного городка, призванный из Ялуторовска Тюменской области. Еще осенью его сильно избили сослуживцы. Несмотря на гематому и воспаление на ногах, солдата долго не хотели класть в госпиталь. Но после выписки в начале этого года Антон снова попал в больницу. Его избили палками, и у него разошлись старые швы. Вместе с Афанасьевым в палате лежит его земляк и сослуживец 19-летний Юрий Афанасенко, также избитый старослужащими. Еще один пострадавший из 32-го военного городка Екатеринбурга – рядовой Александр Лаптев, призванный из Ишима Тюменской области. Он попытался вскрыть себе вены из-за неуставных отношений. Четвертый пострадавший на Урале – рядовой Мальцев сейчас находится в психиатрической лечебнице. Мальцева неоднократно избивали офицеры. Когда солдат перестал говорить, его отправили на лечение. Однако в местном госпитале врач-психолог продолжал избивать солдата, и его комиссовали. И еще один трагический случай в Челябинской области. В мотострелковой части в Чебаркуле умер призывник. По данным военных, причиной смерти солдата стала пневмония. Он скончался еще в январе, но до сих пор его тело не доставлено на родину.

В Воронеже в одной из частей ВВС 20-летний «дед» ранил ножом 24-летнего новобранца. В четверг стало известно о происшествии в части во Владимире. Еще в конце января старослужащие жестоко избили 19-летнего Михаила Горбачева за то, что он не сумел вовремя предупредить их о появлении в казарме офицера, в то время как у них шла пьянка. У солдата была обширная гематома брюшной полости, и его срочно положили в реанимацию.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: