Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Погорел на займе

Начальник одного из ОВД Волгоградской области попал за решетку из-за крупного банковского кредита

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

На днях суд Центрального района Волгограда арестовал начальника отдела внутренних дел Фроловского района Волгоградской области Сергея Кобылянского. Высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов подозревают сразу в нескольких преступлениях. В частности, по мнению следователей, он санкционировал поборы с транзитных машин, а также получил крупный банковский кредит через подставных лиц.

Сергей Кобылянский попал за решетку после проверки, которую устроили сотрудники прокуратуры и управления собственной безопасности ГУВД Волгоградской области. Ревизоры обнаружили ряд нарушений, по фактам которых прокуратура региона возбудила против полковника Кобылянского уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ «превышение должностных полномочий» и ст. 292 УК РФ «служебный подлог».

В частности, Кобылянского подозревают в том, что, пользуясь служебным положением, он через своих подчиненных взял кредит в банке на общую сумму 600 тыс. рублей. Поскольку официального милицейского оклада было недостаточно, начальник РОВД собственноручно подписывал своим сотрудникам справки о завышенной заработной плате. Другой факт, выявленный проверкой, – поборы с проезжающих транзитников. Предположительно, по указанию Кобылянского, местные гаишники тормозили на трассе Волгоград – Москва большегрузный транспорт и под разными предлогами вымогали с водителей взятки и штрафы. Часть этих денег, видимо, шла самому шефу РОВД. Между тем, по сведениям информированных источников в правоохранительных органах, в ходе следствия список обвинений может увеличиться.

Ведь во время обысков, проведенных у милиционера дома и в рабочем кабинете, следователи обнаружили около 5 кг золота, пистолет Макарова, семь охотничьих ружей и патроны к ним, а также несколько десятков заявлений граждан, не поставленных на учет в милиции, а также большое количество автомобильных госномеров.

Между тем адвокат полковника Кобылянского Олег Рубцов не увидел в материалах следствия каких-либо доказательств вины своего подзащитного.

«Если у нас работники милиции получают такие деньги, что им не дают кредиты, а начальник идет им навстречу, то нельзя же его за это хватать и сажать, – сказал «НИ» Олег Рубцов. – У него были только добрые намерения. И если какие-то сотрудники ОВД задерживали транспорт, то почему на скамье сидят не они, а их начальник?»

Кроме того, адвокат будет требовать освобождения полковника, апеллируя к его ухудшившемуся здоровью – согласно справке местной районной больницы, 27 ноября 2005 ему была сделана операция на почках.

Прокуратура категорически против изменения меры пресечения. По мнению представителей правоохранительных органов, если начальник районной милиции выйдет из-под стражи, он может повлиять на ход следствия.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: