Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Фемида созрела

В Петербурге начались судебные слушания по одному из самых громких преступлений на расовой почве

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Из-за того, что среди обвиняемых в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана есть несовершеннолетние, процесс будет проходить в закрытом режиме. Это первый процесс с участием скинхедов после того, как городские власти официально признали наличие в Северной столице фашистских организаций. И специалисты уверены, что приговор по нему будет беспрецедентно жестким. Между тем, вчера суд решил, что дело будет рассмотрено судом присяжных.

Напомним, гражданин Вьетнама Ву Ань Туан погиб 13 октября 2004 года. На него напала толпа из 20 человек, когда он вышел из общежития Медицинского университета им. Павлова, расположенного на Петроградской стороне. Студент пытался убежать, но в сквере на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого подростки догнали его. Ву Ань скончался на месте от полученных ранений и большой кровопотери. Медики насчитали у молодого человека 37 колото-резаных ран.

На скамье подсудимых оказались 18 человек. Младшим по 14, старшим – по 18 лет. Интересно, что обвинение в убийстве предъявлено не всем участникам нападения, а только 14 из них. Также далеко не всем инкриминируется и 282-я статья – возбуждение национальной вражды.

Слушания, которые вчера начались в Городском суде Петербурга, предварительные и не носят содержательного характера. На них стороны заявляют ходатайства и отводы, говорят о документах и свидетельствах. Никаких решений или сенсаций здесь не предвидится. Тем не менее интерес к процессу в Петербурге огромный. Ведь фактически это первое судебное разбирательство с участием скинхедов после того, как власти и правоохранительные органы официально признали наличие в Северной столице фашизма.

Впервые об этом в конце прошлого года заявил прокурор Сергей Зайцев в своем письме в администрацию губернатора Валентины Матвиенко. Прокуратура проводила в Петербурге проверки по поводу того, как органами местного самоуправления и исполнительной властью осуществляется «Закон о противодействии экстремистской деятельности». Подчиненные г-на Зайцева пришли к выводу, что никаких практических мер для того, чтобы отвлечь внимание молодежи, склоняющейся в сторону неформальных группировок, не делается. Подрастающее поколение фактически предоставлено само себе, поэтому, не имея других интересов, молодые люди нередко обращают внимание на активную пропаганду нацистских идеалов.

Ответом на прокурорское письмо стало закрытое совещание по проблемам экстремизма, состоявшееся в Смольном в минувший вторник. Представители городского правительства и силовых ведомств признали наличие проблемы. Это серьезное достижение, поскольку до этого момента питерские власти категорически не замечали существование фашизма, а все дела о расизме начинались как банальные хулиганства, нередко этим и заканчивались. Теперь руководство Петербурга официально заявило, что случаи проявления экстремизма есть и с ними надо бороться. Еще одним существенным достижением стал тот факт, что участники совещания пришли к выводу, что одних прокурорских мер для этого недостаточно. Необходимо проводить профилактические мероприятия среди подростков.

Только теперь руководство Петербурга решило провести мониторинг настроений городской молодежи и понять, «чем она дышит». Инициатива хоть и запоздала на несколько лет, но все равно может оказаться очень полезной.

Многие специалисты не исключают, что эти властные инициативы могут в значительной степени повлиять и на ход процесса над убийцами Ву Ань Туана.



ПРИГОВОРЫ СКИНХЕДАМ

14 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА в городском суде Петербурга был вынесен приговор членам экстремистской организации «Мэд крауд» («Безумная толпа»), действовавшей в Санкт-Петербурге. Трое участников группировки получили по три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще двое – по два года лишения свободы. Член группировки, бывший в момент совершения преступления несовершеннолетним, получил условное наказание. Без наказания остался лидер ОПГ Руслан Мельник, находящийся в бегах. Группировка «Мэд крауд» состояла из шести человек. Следствием установлено пять эпизодов нападений на иностранных граждан – от рук экстремистов пострадали армянин, азербайджанец, студенты из Китая. На счету группировки нападение на ресторан «Макдоналдс» на Невском проспекте в 2003 году, при этом ресторан был практически разгромлен.
9 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА Ленинским федеральным судом Петербурга был вынесен приговор по делу группировки «Шульц-88». Члены банды обвинялись в организации экстремистского сообщества и разжигании национальной и расовой вражды. В результате лидера группировки Дмитрия Боброва суд приговорил к 6 годам в колонии общего режима. Еще трое получили по два года условно. А один полностью оправдан и отпущен на свободу прямо из зала суда.
В НАЧАЛЕ ИЮНЯ 2005 ГОДА Московский областной суд вынес приговор двум скинхедам из Солнечногорска – 17-летнему Владимиру Наумову и 24-летнему Алексею Онищуку, совершившим «ритуальное» убийство Мамедова, курда-езида по национальности. Онищук был приговорен к 12 годам тюрьмы, а Наумов к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии.
В МАЕ 2005 ГОДА в Перми суд вынес приговор Алексею Пигалеву, не скрывавшему своих убеждений и принадлежности к скинхедской организации «Рысь». Пигалев был признан виновным в подготовке убийства в составе группы лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды за покушение на убийство жителя Дагестана Магомедова. Пигалев и два его «соратника» напали на предпринимателя Мамедова в районе стадиона «Динамо» и нанесли ему несколько ножевых ранений. Потерпевший сумел вырваться и добежать до больницы. Суд присяжных учел несовершеннолетие подсудимого, явку с повинной и приговорил скинхеда к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: