Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Если звезды зажигаются…

Правозащитники выяснили, почему национализм стал модной темой

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшем году российские националисты провели несколько массовых акций и заявили о себе как о политической силе. А близкие к власти структуры вместо борьбы с настоящими националистами занимались дискредитацией демократической оппозиции, записывая ее в фашисты. Таковы основные выводы доклада Московского бюро по правам человека, посвященного мониторингу национализма в России в 2005 году. Примечательно, что накануне его публикации в Питере произошло очередное нападение на студента-африканца.

Доклад «Расизм, ксенофобия, антисемитизм и этническая дискриминация в РФ в 2005 году» будет официально разослан сегодня. В распоряжении «НИ» доклад поступил накануне. Из него следует, что убивать на почве национальной ненависти в России стали меньше: от рук националистов в минувшем году погибли 25 человек по сравнению с 40 годом ранее. Зато наметились новые, весьма тревожные тенденции. За минувший год бритоголовые совершили около 200 нападений на представителей других национальностей, а 52 националиста были приговорены к реальным срокам лишения свободы за преступления, связанные с насилием. Еще около 40 человек предстали перед судом за разжигание межнациональной розни. В то же время, по данным исследований «Левада-Центра», 26% россиян и 54% москвичей ощущают напряженность во взаимоотношениях между представителями различных национальностей. Лозунг «Россия для русских» полностью или частично поддерживают 53% граждан при том, что отрицательно к нему относятся только 23%, а остальных этот вопрос не интересует.

Минувший год был отмечен тем, что националистические организации начали легализовываться, чтобы принять участие в политике, а ксенофобские лозунги были взяты на вооружение сразу несколькими политическими партиями. Так, 21 ноября 2005 года в Москве прошел восстановительный съезд «Союза русского народа» – организации, желающей стать преемником дореволюционной «черной сотни».

Первоначально съезд планировали провести в храме Христа Спасителя, но в последний момент черносотенцев туда не пустили, и они проводили свое мероприятие в ДК имени Горбунова. На март нынешнего года намечен учредительный съезд праворадикальной Партии свободы. Ее активисты не скрывают, что планируют участвовать в парламентских выборах 2007 года. Медийный ресурс националистических организаций – более сотни газет, издаваемых по всей стране, а также несколько тысяч интернет-сайтов. На волне поддержки националистов едва не стал депутатом Госдумы обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса Владимир Квачков. Его поддержали Движение против нелегальной иммиграции, Союз офицеров и лишенная регистрации Национально-державная партия.

Ксенофобские лозунги, по оценке правозащитников, используют как минимум 7 российских политических партий, в том числе три думские – КПРФ, «Родина» и ЛДПР. 19 депутатов из фракций КПРФ и «Родина» подписались под «письмом 500» о запрете еврейских организаций в России. Позднее «Родину» за разжигающий межнациональную рознь предвыборный ролик сняли с выборов в Мосгордуму.

Еще одна тенденция ушедшего года – массовые акции националистов в Москве и других крупных городах страны. Так, 5 марта колонна РНЕ прошла по столице Коми Сыктывкару. 9 мая члены этой же организации участвовали в митингах левой оппозиции, во время которых раздавали свои листовки. А 4 ноября в столице прошел «Правый марш», в котором участвовали около 3 тыс. активистов националистических организаций.

Правозащитники отмечают, что в минувшем году также возросло количество заявлений высших чиновников о борьбе с ксенофобией, так как «толерантность стала модой, частью имиджа современного лидера западного типа». Владимир Путин осудил ксенофобию в выступлении 27 января, в годовщину освобождения Освенцима, Юрий Лужков уволил директора школы, запретившего десятикласснице посещать занятия в национальной одежде, Владислав Сурков среди двух опасностей, грозящих России, назвал «тенденцию нового изоляционизма, понимаемого как лозунг «Россия для русских».

В то же время структуры, близкие к властям, начали использовать обвинения в ксенофобии для дискредитации оппозиции как в глазах населения, когда оппозиционеров сравнивают с германскими фашистами, так и в глазах Запада, который считается основной «группой поддержки» оппозиционеров. Так, возникшее весной 2005 года прокремлевское движение «Наши» с самого начала позиционировало себя как антифашистское. Одна из первых агитационных брошюр «Наших» – «Необыкновенный фашизм» – была посвящена обвинению в фашизме всех оппозиционных сил. В одной упряжке «врагов» России оказались генерал-антисемит Альберт Макашов, руководство партий «Родина» и КПРФ, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, члены «Комитета-2008», опальный олигарх Борис Березовский и лидер НБП Эдуард Лимонов.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил «НИ», что ожидает активного использования ксенофобской риторики на выборах 2007–2008 годов. И если маргинальные и патриотические движения будут делать упор на мигрантофобии, засилье приезжих и этнической преступности, причем дело может дойти до «погромной идеологии и истерии о депортации народов», то партия власти будет развивать тему «здорового патриотизма, державности и особого пути России с мягким сползанием в национализм».

Другой вариант развития событий – это создание в лице националистов образа главного врага и акцентирование роли власти как единственной силы, которая способна бороться с этой угрозой и спасти общество. Людей будут стремиться поставить перед дилеммой «нацизм или сильная власть». В то же время программа противодействия ксенофобии, включавшая бы осуждение этой идеологии, просветительские меры и жесткую правоприменительную практику, в России до сих пор отсутствует. А власть вместо борьбы с ксенофобией усилила давление на правозащитные организации, в том числе занимающиеся антифашистской деятельностью.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: