Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Оборотней все больше

Количество преступников среди российских милиционеров выросло в полтора раза

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Департамент собственной безопасности МВД РФ подвел итоги работы за минувший год и озвучил статистику милицейской преступности, которая вряд ли понравится руководству МВД. Ведь за прошлый год их подчиненные совершили почти 45 тыс. преступлений, что на 46,8% больше, чем в 2004 году. По мнению аналитиков ДСБ, рост преступности связан с социальной незащищенностью и низкими зарплатами милиционеров.

Обычные постовые заняли первое место среди милиционеров – нарушителей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Обычные постовые заняли первое место среди милиционеров – нарушителей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Динамика увеличения преступности среди милиционеров, появившаяся несколько лет назад, сохранилась и в прошлом году. Так, сотрудники ДСБ провели более 900 спецопераций и служебных проверок в милицейской среде. В 2005 году в подразделения собственной безопасности по всей стране поступило около 31 тыс. жалоб на милиционеров, по результатам проверок которых было возбуждено почти 2 тыс. уголовных дел. Всего же, по подсчету статистиков ДСБ, в 2005 году милиционеры совершили почти 45 тыс. преступлений, что на 46,8% больше, чем в 2004 году.

Главной бедой МВД по-прежнему остается взяточничество и коррупция. По количеству взяточников в милицейской среде лидирует основное и наиболее многочисленное подразделение – служба охраны общественного порядка. Около 1,4 тыс. сотрудников этого подразделения были наказаны. За постовыми милиционерами в списке коррупционеров следуют сыщики угрозыска – 836 сотрудников, а так же инспекторы и сотрудники ГИБДД – 529 человек. Замыкают список коррупционеров работники паспортно-визовых подразделений МВД РФ, из которых в 2005 году было привлечено к различной ответственности 182 человека. В 2005 году оперативникам ДСБ также удалось вычислить 150 сотрудников МВД РФ, подозреваемых в помощи чеченским боевикам.

По мнению специалистов ДСБ, рост преступности в первую очередь связан с низкой зарплатой милиционеров, их социальной незащищенностью, а так же слабым специальным и общеобразовательным уровнем. «Идейных милиционеров становится все меньше, а коррупционеров – больше, – заявил «НИ» один из сотрудников ДСБ. – Среднестатистический сотрудник милиции – старший опер угрозыска, капитан милиции с выслугой в 10 лет – ежемесячно получает на руки порядка 7500 рублей, милиционер в звании сержанта с пятилетней выслугой – около 5500 рублей, а только что принятый на службу рядовой милиции – 4800 рублей. Кроме того, в ряды МВД попадает много случайных людей, которые сознательно идут только с одной мыслью: «срубить денег».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: