Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Командира пожурили и отпустили

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Вчера появилось еще одно сообщение о случае «дедовщины» в воинских частях, о котором местное командование хотело умолчать. «На днях в Новосибирске закончилось расследование уголовного дела в отношении старшего сержанта Степана Ходорова, который избил рядового Валерия Махновского, – сообщил «Новым Известиям» начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – Подробностей происшествия пока нет. Но уголовное дело скоро будет направлено в суд».

Рядового избили так, что его пришлось класть в больницу. Факт побоев скрыл командир батальона и молчал 2 недели. Но, как ни странно, его просто пожурили и попросили впредь не допускать нарушение закона. Прокурорские работники объяснили свою лояльность, следуя военной логике: командир батальона скрыл факт преступления в армии впервые за свою службу, а значит, и наказывать его пока рано.

Реальное дело возбудили только против сержанта и то по статье «превышение должностных полномочий». Хотя, если бы такой случай произошел на «гражданке», Ходоров был бы обвинен по статье из огромного раздела Уголовного кодекса, который называется: «Преступления против личности», пояснил «НИ» адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дмитрий Черенков. «Сержанту бы вкатили статью 115 «причинение легкого вреда здоровью» или статью 116 «побои», – сказал адвокат.

Про странный казус с исчезающими статьями в военных делах не раз говорила председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. «Зачастую статьи о преступлениях против личности подменяются статьей о превышении должностных полномочий, – заявила «НИ» Валентина Мельникова. – Но что такое превышение должностных полномочий? Это когда сержант говорит рядовому: «Иди помой плац»,– а рядовой не идет, и сержанту приходится применять силу, чтобы его выгнать. Но если сержант бьет рядового за то, что тот не принес ему выпивки, то здесь должностными полномочиями даже не пахнет. И такое преступление должно квалифицироваться как преступление против личности. Или так бывает: офицеры отдают солдат строить дачи, и это расценивается как превышение должностных полномочий. Но ведь они получают за это деньги, а это уже торговля людьми».



ПОБЕГ КАК ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ

Российские солдаты бегут из армии, стараясь привлечь внимание к насилию на службе. На днях рядовой Иван Медведников сбежал из Вологодского гарнизона. Добравшись до дома, он вместе с матерью отправился в местный Комитет солдатских матерей и написал заявление, в котором сообщил об издевательствах в части. По словам Ивана Медведникова, его избил пьяный командир, который вызвал солдат к себе и требовал сообщить, кто распивал ночью спиртное. Схватив Ивана за шею, командир изо всей силы ударил его головой об стену, а потом начал пинать в левый бок. Заместитель командира стоял рядом и смотрел. Вместе с Иваном были избиты еще двое. Солдат хотели отправить на гауптвахту, но Медведников решил сбежать. Медики обнаружили на теле солдата многочисленные ушибы, возможно, у него сотрясение мозга. Еще один побег произошел в Казани. 19-летний Ильмар Шарипов оставил Казанский гарнизон еще 7 декабря прошлого года. Парень скрывался в подвале одного из домов. Когда его обнаружили, он рассказал, что сбежал из части, потому что старослужащие избивали его и оскорбляли. До побега он дважды попадал в санчасть с гематомами головы, но командир докладывал, что солдат упал сам и никакого рукоприкладства не было. Сейчас солдат лечится в военном госпитале, к нему из Пермской области вызваны родители.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: