Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Больные расизмом

В Санкт-Петербурге бритоголовые опять напали на иностранного студента

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Вчера в Петербурге было совершено очередное нападение на иностранного студента. На этот раз жертвой преступников стал 24-летний африканец – студент Медицинской академии. Нападения на иностранных студентов в Санкт-Петербурге происходят с завидной регулярностью, практически каждую неделю. Так, в минувшую среду бритоголовые молодчики избили студента-камерунца. Местные правозащитники утверждают, что власть не принимает адекватных мер и потому нацисты просто ничего не боятся.

Среди наших соотечественников еще остались люди, которым стыдно.<br>Фото: PHOTOXPRESS
Среди наших соотечественников еще остались люди, которым стыдно.
Фото: PHOTOXPRESS
shadow
На 24-летнего студента из Уганды напали прямо на пороге Медицинской академии. Принадлежность бравых молодчиков к молодежным объединениям расистского толка сомнений не вызывает. Об этом сотрудникам милиции рассказал сам пострадавший. А уж в том, что обучающиеся в нашей стране иностранцы за километр отличат активистов фашистских движений от нормальных людей, сомневаться не приходится. Атаки на представителей неславянской внешности происходят в Северной столице с таким завидным постоянством и жестокостью, что любой приезжающий иностранец заранее знает, какая опасность его ждет. Впервые об этом он слышит еще на родине от вернувшихся из России специалистов. А уж приехав в Петербург, обязательно пройдет инструктаж у соседей по общежитию.

У живущих в Питере студентов давно выработана особая система безопасности. Они не выходят на улицу по одному, особенно в темное время суток. Стараются передвигаться по освещенным, хорошо знакомым улицам. Одеваются неброско и недорого (даже те, кто может себе это позволить), без лишней надобности не достают из карманов мобильные телефоны, фотоаппараты, CD-проигрыватели. Все это может спровоцировать как обычных хулиганов, так и привлечь внимание фашистов. В ряде случаев студенческий кодекс спасает. Но зачастую избежать стычек не удается даже при соблюдении всех условий.

Начавшийся 2006 год уже показал, что исключением он не будет. Всего несколько дней назад стало известно об избиении студента Лесотехнической академии – гражданина Камеруна. Ранее неизвестные атаковали еще одного учащегося той же Медицинской академии. Причем произошло это в том же сквере, где в октябре 2004 года был убит вьетнамец Ву Ань Туан, поступивший в Политехнический университет.

Однако наибольший общественный резонанс в Петербурге вызвала гибель студента философского факультета университета 20-летнего Тимура Качаравы. В ноябре прошлого года десять молодых людей набросились на него и его друга Максима Згибая в центре города у входа в книжный магазин. Именно после этой трагедии фактически впервые и власти города, и правоохранительные органы, и представители федерального центра открыто заявили, что в Петербурге существует проблема экстремизма.

«Убийство Тимура не надо ставить в один ряд с другими расовыми преступлениями, – заявил «НИ» председатель оргкомитета нового общественного движения «За Россию без расизма» Александр Винников. – Это политическое убийство, совершенное нацистами. Простая расовая ненависть тут ни при чем. Ведь Тимур был ярким представителем и лидером антифашистского движения. Он был явным антиподом скинхедам».

«Рост преступлений на национальной почве стал возможен благодаря безразличию власти к этой проблеме, – заявил «НИ» заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. – Поэтому в последнее время изменилась и окраска этих деяний. От простых лозунгов и оскорблений нацисты перешли к активным действиям. А не замечает государство этих проявлений по одной простой причине. К скинхедам в основном примыкают социально-экономические аутсайдеры общества. Недовольство своей неустроенностью и неприкаянностью они направляют не на власть, а на представителей других народов. Яркие примеры этого недовольства мы видели в XX веке в Германии и Италии. Для власти такая позиция довольно удобна». По словам Юрия Вдовина, никаких решительных мер по противодействию экстремизму, кроме арестов, в Петербурге не предпринимается. «Все попытки что-либо сделать носят бюрократический характер, для галочки», – считает представитель «Гражданского контроля».

Выход из ситуации, по мнению Александра Винникова, один: «Болезнь расизмом надо лечить не только методом пресечения преступной деятельности. Мы должны объединить усилия правоохранительных органов, властей, общественных организаций, представителей конфессий, наций и всех людей для искоренения заболевания». Яркий пример тому, говорит глава оргкомитета «За Россию без расизма», – деятельность организации «Африканское единство». Члены объединения ездят по питерским школам с концертами национальной африканской музыки. «Задача снизить барьер между расами и культурами и привить подрастающему поколению понимание того, что мультикультурность – это фактор объединения общества», – сказал нам г-н Винников.



В ПИТЕРЕ ИНОСТРАНЦЕВ БЬЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ ВО ВСЕЙ РОССИИ

в Санкт-Петербурге...
24 января 2006 года в Выборгском районе Санкт-Петербурга избили 26-летнего гражданина Камеруна – студента 2-го курса Лесотехнической академии. Пострадавший сам обратился в травмпункт, где ему был поставлен диагноз: «перелом правой скулы, ушиб подбровья и кровоизлияние в правый глаз».
11 января 2006 года в Петроградском районе Санкт-Петербурга был избит 25-летний студент Петербургской медицинской академии, уроженец Индии. По словам пострадавшего, на него напали трое молодых людей, по внешнему виду не принадлежащих ни к каким неформальным сообществам, несколько раз ударили его по лицу и в грудь, после чего скрылись.
5 января 2006 года в Кировском районе Санкт-Петербурга был избит 25-летний гражданин Китая, стажер отдела хореографии Академии им. Римского-Корсакова. Трое неизвестных молодых людей, похожих на скинхедов, ударили его чем-то тяжелым по голове. Пострадавший был госпитализирован с травмой головы.
24 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге был убит гражданин Камеруна Канхем Леон и ранен гражданин Намибии Мванги Эдди Майна. Это произошло недалеко от общежития Института водных коммуникаций, расположенного в доме №6 по улице Морской пехоты.

... и по России
В конце января 2006 года в Нижнем Новгороде около общежития иностранных студентов избили 26-летнего студента Нижегородского архитектурно-строительного института, гражданина Республики Ботсвана.
27 декабря 2005 года в Абакане (Республика Хакасия) было совершено нападение на двоих граждан Китая – студентов местного университета. Пострадавшие были госпитализированы в тяжелом состоянии с диагнозом: «ушибы мягких тканей рук, ушиб теменной области».
16 декабря 2005 года в центре Нижнего Новгорода на улице Большая Покровская трое 17-летних молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, избили и ограбили Заалуни Салаху, гражданина Туниса, студента Нижегородской государственной медицинской академии.
11 декабря 2005 года в Курске на улице Косухина было совершено нападение на гражданина Сирии, 22-летнего Аль Ашуша Хади – студента Курского государственного медицинского университета. Студент с ножевыми ранениями и сильной кровопотерей был доставлен в реанимационное отделение городской больницы, где провел 3 суток.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: